首页 > 新闻动态 > 通知公告

巴中市商务局关于做好新冠肺炎疫情期间全市餐饮、住宿行业服务保障工作的倡议书

发布日期:2022-02-25 17:30 文章来源:服务业发展科 


全市各餐饮、住宿单位:

近期,成都、呼和浩特、葫芦岛等多地新增多例新冠肺炎本土病例,疫情防控形势异常严峻。目前,正处于返工高潮期,人员流动量大、防控任务艰巨,疫情防控需要各行各业齐心协力、自觉配合、主动参与。根据巴中市应对新冠肺炎疫情应急指挥部工作要求,在保障公众身体健康和生命安全,减少交叉感染和降低传播风险的同时,鼓励餐饮、住宿单位加强行业服务保障工作,现特向全市餐饮、住宿单位发出如下倡议:

一、高度重视疫情防控。各餐饮、住宿单位负责人要认真理解、准确把握、坚决落实各项防疫防控要求,深刻认识疫情防控工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和松懈心理,始终绷紧疫情防控这根弦。

二、加强日常防控管理。严格落实餐饮、住宿单位各项防控制度,切实加强从业人员疫情防控培训,积极配合做好新冠肺炎疫苗接种工作。按照防疫防控相关规定,加强日常管理,室内通风和公共场所清洁、消毒,防疫物资备齐备足。积极宣传和使用个人防护措施, 戴口罩、勤洗手、勤通风、勤消毒。建立员工晨检制度,发现有发热感冒、咳嗽症状、呼吸道感染的员工立即停止上班,主动就医。

三、加强食品安全监管。严格把守食品原辅料关口,做好进货查验和索证索票工作,确保食材来源可追溯、可管控。如有售卖进口冷链食品的,应对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖。强化对食品加工、储存、供餐环节的管控,食品操作间的生食区域和熟食区域要相对分开。

四、加强文明用餐宣传。广泛开展“公筷公勺”“厉行节约、反对餐饮浪费”“禁食野生动物”等宣传活动,提供“公勺公筷”服务或分餐服务,公勺公筷宜采用不同颜色、材质或突出标识等醒目的方式进行区分。用餐人员积极向餐饮单位主动索要“公勺公筷”,防止交叉传染。

五、加强服务方式创新。根据市场需求特点,创新服务方式,拓展服务内容,完善服务体系,开展诚信经营,做好各类经营、促销活动。鼓励采取推迟订单、降价让利、出售净菜、线上订餐线下无接触送餐等措施减少人员聚集带来的不利因素。

六、加强安全生产检查。要持续抓好安全生产工作,进一步落实安全责任,加强消防设施、食品安全等自查工作,加强对从业人员的培训教育,牢牢守住常态化疫情防控、食品安全、消防责任三条安全底线。

疫情尚未结束,抗疫仍在进行。让我们一起行动起来,齐心协力构建好餐饮、住宿行业群防群控的坚强防线,为建设“三市两地一枢纽”贡献力量!

 


                                                                                           巴中市商务局 

                                                                                           2022年2月25日

扫一扫在手机打开当前页