首页 > 新闻动态 > 通知公告

进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控告知书

发布日期:2022-01-13 16:22 文章来源:外贸科 

各相关企业:

为共同做好我市进口高风险非冷链集装箱货物新冠肺炎疫情防控工作,根据《四川省进口高风险非冷链集装箱货物新冠肺炎疫情防控工作方案》和《巴中市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部关于建立全市进口高风险非冷链集装箱货物新冠肺炎疫情防控工作专班的通知》,现将进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控告知如下。

一、实行提前24小时报备制度。货主在进口高风险非冷链集装箱到达目的地或空集装箱装货前24小时,向我市进口高风险非冷链集装箱货物新冠肺炎疫情防控工作专班报备,如实报告货物名称、数量、运载工具、停靠地点、是否持有核酸检测证明和消毒证明等相关信息。报备电话:0827-5011016。

二、全面实施预防性消毒。按照“谁的货谁负责,谁作业谁消毒”的原则落实主体责任。(一)进口企业、货主、跨境电商平台对口岸径行放行的进口高风险非冷链集装箱货物在首次掏箱卸货地点、首次拆箱(分装)配送点进行预防性消毒,根据需要可以进行核酸检测。(二)承运单位负责组织或者委托消毒单位对国内运输段装运前后的进口集装箱货物装载工具实施消毒。(三)使用(销售)进口高风险非冷链集装箱货物的生产、经营单位按照要求对货物、集装箱实施预防性消毒。我市外输入已消毒并能够提供消毒证明的集装箱货物不再重新消毒。不能提供消毒证明的,按相关消毒技术规范开展消毒作业。

三、依规做好消毒。货主和消毒实施单位要按照国务院联防联控机制有关规定和我省进口高风险非冷链集装箱货物预防性消毒技术指南开展消毒作业,确保消毒效果。消毒实施单位详细记录消毒工作情况,包括消毒日期、人员、地点、消毒对象、消毒剂名称、浓度及作用时间等内容,相关记录至少留存2年。

四、建立台账制度。进口企业和使用(销售)进口高风险非冷链集装箱货物的生产、经营单位,要建立货物入库、出库、消毒等台账制度。从事非冷链集装箱货物装卸、清理和消毒处理作业从业人员要做好个人防护和定期核酸检测,相关人员要每 3 天进行一次核酸检测,建立员工健康状况台账和风险接触信息报告制度,落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施。

五、严厉查处不履行疫情防控措施行为。对不如实申报进口产品信息、不提前报备、不对进口集装箱货物进行预防性消毒、装货作业前不对空集装箱预防性消毒、不按照有关消毒技术规范开展作业起不到消毒效果的、不对进口集装箱货物运输工具消毒、不能提供消毒处理证明或记录等行为,一律停业整顿,公开曝光,纳入诚信体系,实施联合惩戒;致使疫情扩散的,依法追究法律责任。

                                           巴中市进口高风险非冷链集装箱货物新冠肺炎疫情防控工作专班(代章)

                                                                    2022年1月13日

扫一扫在手机打开当前页