首页 > 新闻动态 > 基层动态

经开区商务局:全力以赴抓商贸经济发展

发布日期:2022-08-11 08:44 文章来源:经开区商务局 

一、抓实市场培育,发展潜力不断提升。一是保障经济增量。有序推动在库限上商贸业61户,规上服务业12户平稳运行,今年1-6月社会消费品零售总额13.04亿元,同比增长2.1%,位居全市第一;二是建立培育清单。及时摸排辖区达到限规标准和接近限规标准的企业,建立企业达标库、成长库、种子库,今年已新增入库企业1户,拟入库7户;三是激发消费活力。成功举行巴中城市购物季活动,利用万达广场开业让利促消费,通过发放消费券激活消费市场潜力,购物季完成销售额5100万元。

二、抓牢项目建设,发展后劲不断增强。一是锚定项目招引。在2022年加工贸易梯度转移四川巴中经济开发区专场推介会,巴中经开区与来自“珠三角”区域的30余家企业深度洽谈、共谋发展、寻求共赢,有11家企业初步达成合作意向;二是推动开放合作。支持企业积极对接四川市场采购贸易平台,完成对外贸易经营者备案企业3家,其中出口实绩1家;三是打造服务集群。以万达广场为中心,建材家具、汽车贸易、仓储物流等7大专业市场,形成全市幅员面积最大、商贸业态最全、消费人气最旺的商贸流通市场集群。

三、抓细服务保障,发展环境不断优化。一是针对企业生产经营资金紧缺问题,积极搭建银企融资桥梁,开展助企融资活动5次,帮助企业解决融资难题;二是以稳经济、促发展为出发点,多形式宣传中央、省、市一揽子惠企纾困政策措施,促进市场主体发展;三是支持企业采取直播带货、短视频引流、发放消费券、展会等方式,营造多样化消费场景,不断扩大城市消费力度。

扫一扫在手机打开当前页