首页 > 新闻动态 > 基层动态

平昌县认真贯彻落实市服务业发展大会会议精神

发布日期:2020-07-31 文章来源:平昌县 

    创新实施“服务业+”战略,全域培育融合发展大业态。坚持以供给侧结构性改革为主线,以三产互动为抓手,大力实施“服务业+”战略,推动服务业向现代农业、新型工业、乡村旅游、城镇经济深度融合。 

  实施“服务业+特色街区”。按照“集成发展、规模发展,全力打造大商圈”思路,“一街一品、一街一策”推进七大特色街区建设,分区布局以文化娱乐、餐饮美食、休闲购物、家居建材等为主题的商圈业态,同昌里美食文化主题街开街运营,古韵老街夜间经济潜力不断释放,火车站集散中心业态持续丰富,投资规模10亿元的一品天下商贸综合体主体全部封顶,投资规模15亿元的亿联国际商贸城主体启动建设,黄滩坝商贸综合体、春光苑步行街等加快推进,七条特色街区累计完成投资16亿多元。
  实施“服务业+旅游景区”。坚持景区就是产品营销的集散地、消费服务的大市场,依托7个国家AAAA级旅游景区、大石童话小镇以及华山田园综合体等新村景点,打造研学游、康养游、城市游等4条精品旅游线路;持续拓展吃住行游购娱等消费空间,大力实施游客“后备箱”行动,培育开发旅特产品30类,实现了老百姓在家门口卖产品、挣现钱。1-6月全县接待游客198.17万人次,实现旅游综合收入18.56亿元。
  实施“服务业+产业园区”。大力推进产业园区消费扩能赋能和延链补链行动,立足农业特色产业基地,建成土兴花椒主题公园、板庙海升扶贫产业园等15个休闲农业产业园,沿链开发56类农特产品,商品转化率达73%;依托省级经开区“一区三园”开发酒旅融合、汽车生产观摩、产品品尝品鉴等工业旅游项目,小角楼白酒工业园每天接待200人以上。依托电商产业园和东城物流园大力发展线上营销和物流配送,乡乡建有配送站、村村设有淘宝店,巴山背二哥物流串起了城市与农村的货运大通道;深化与阿里巴巴合作,“平昌原产地商品”天猫官方旗舰店让“平昌产”走出山门、走向全国。
  实施“服务业+新型社区”。坚持社区托底、深挖潜力,立足现代小区小商圈、老旧小区便民化,完善网络、丰富业态,大力开展“微服务”,全县共有社区小超市1000余家,有医疗康养服务、理发、洗衣、服装等专营店、连锁店3000家以上,城区衣食住行等社区消费服务网络体系实现全覆盖。同步扩大农村消费,全域化开好农家店、建好农贸市场、办好商贸超市,不断满足农村地区大众化、多元化的消费服务需求。

扫一扫在手机打开当前页