双随机一公开
巴中市社会保险稽核工作实施“双随机一公开”取得明显成效
来源:巴中市人力资源社会保障局  发布时间:2018-12-02 09:28:08  浏览量:532
      精心准备,创新稽核模式。及时完成“双随机平台”中市级重点稽查对象名录库和执法检查人员名录库的信息导入维护工作。目前,“双随机平台”中市本级参保单位稽核对象名录库企业和机关事业单位分别为433户、96户,执法检查人员名录库中的稽核检查人员15人,及时向社会公布。通过建立健全抽查机制,减少稽核检查的随意性,严格限制稽核检查自由裁量权,着力从制度上解决问题,促进稽核管理水平全面提升。

  认真实施,注重工作实效。按照相关要求并结合全市参保单位具体情况,在每个季度的第一月,通过摇号方式,按比例从监管对象名录库中随机抽取稽核对象共56户,下达《社会保险稽核通知书》,约定实地稽核进场具体时间;从稽核人员名录库中随机选派稽核人员,组成稽核工作小组履行职责开展工作。同时,通过政府购买社会服务的方式,委托社会中介机构参与社会保险稽核调查取证工作,有效解决了经办机构稽核力量不足等问题,在提高社会保险稽核管理工作质量、促进扩面征缴方面发挥了积极作用。

  依法整改,强化成果运用。在推行市级“双随机一公开”工作中,对社保违规问题依法逗硬落实整改措施,通过政府网站向全社会公示社会保险稽核结果,尤其注重用典型单位以点带片、影响全面的宣传效果。稽核数据反映,在参保缴费方面无问题的有42家,占被稽核参保单位总数的75%;存在问题的有14家,少报参保人数226人、少报缴费工资基数927万元,应补缴社会保险费373.58万元。截止目前,已完成整改的被稽核参保单位12家,补缴社会保险费358万元,整改入库率96%;未按期完成整改的参保单位将依法处理。

巴中市商务局微信二维码