党风廉政建设
尧戒
来源:  发布时间:2017-10-18 17:01:28  浏览量:908

 :" 颤颤栗栗 , 日谨一日 , 人莫踬于山 , 而踬于垤 "

 

尧作戒自警曰 :" 颤颤栗栗 , 日谨一日 , 人莫踬于山 , 而踬于垤 " 。史称尧戒 , 是中华民族有史以来的第一条座名铭。其文言精意切 , 感情融融 , 内涵博大精深 , 笔者因学识浅薄 , 历史知识少 , 资料缺 , 只能作粗浅赏析 , 可能言不及意 , 起抛砖引玉之作用足矣。 分两层意思探讨。前两句 :" 颤颤栗栗 , 日谨一日 " 。是尧表明自己为君的思想品质、人品性格、 立身之本和工作态度 , 是全戒的中心。 " 颤颤栗栗 " 是讲为国之君首先要深明责任重大 , 身在其位 , 如履薄冰 , 恐辜负君之重任 , 民之厚望 , 对臣民要毕恭毕敬 , 自己甘作臣民的奴仆 , 真诚表明了自己对待人民群众的态度 , 就象鲁迅先生所说的 : " 俯首甘为孺子牛 " 。相传尧帝从封陶唐侯那天起 , 就以此为戒 , 鄙弃当时部落酋长中存在的骄奢淫逸、欺诈奴隶的不良作风 , 深受人们拥戴。 " 日谨一日 " 是尧表明了自己表里如一、言行一致、天天如此、月月如此、年年如此的坚定不移的工作态度。帝尧在位七十年 , 治陶、治唐、管天下政绩卓著 , 有口皆碑。就在年老谢朝传位时 , 精心选择 , 把权力禅让给群众威信很高的舜 , 也不肯交给只知游山玩水、吃喝玩乐的不肖儿子丹朱 , 从而造就了历史上尧天舜日黄金时代。
尧戒后两句 :" 人莫踬于山 , 而踬于垤 " 。是帝尧的思想方法 。 " 踬 " 的词意是说办事不顺利 ;" 垤 " 的词意是小土堆。“莫”字作为副词有“没有;不“的意思。例:《促织》:“成仓猝~知所救,顿足失色。[1]  ,所以 " 人莫踬于山 ", 意思应该是:人不会在大山上跌倒,往往跌倒在小土堆前。
 

巴中市商务局微信二维码