财政资金公开
巴中市商务局2015年度部门决算分析
来源:本站编辑  发布时间:2016-09-29 10:26:43  浏览量:2964
             一、单位情况

(一)基本情况

1.主要职能

1)贯彻落实国家有关商贸流通服务业、对外贸易、外商投资和国际经济合作的法律、法规和方针、政策,拟订推动全市商贸流通服务业、对外贸易、外商投资和对外经济合作发展政策措施,制订全市商务发展规划并组织实施。

2)承担全市服务业发展组织协调职责,贯彻落实国家、省、市促进服务业发展的方针政策,拟定服务业发展总体规划,掌握服务业发展动态和运行态势,搞好服务业发展信息收集和统计分析,及时提出意见和建议;推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

4)承担牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作的职责,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动流通领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业、酒类流通进行监督管理。

5)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产生活资料流通管理的职责,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

6)拟订促进外贸增长的政策措施,指导对贸易企业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,牵头开展对外贸易调查、产业损害调查和对经营者集中行为的反垄断审查,指导协调产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

7)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。

8)指导全市外商投资促进和管理工作,统计分析全市外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

9)负责全市对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外经贸派驻机构和境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作,管理多双边对我市的无偿援助和捐赠款项等发展合作业务。

10)管理我市赴境外举办的各种商品交易和经贸推介活动,指导监督管理以巴中市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

11)规划全市商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。

12)承担市政府公布的有关行政审批事项。

13负责研究拟订全市药品流通行业的发展规划、规范性文件和相关文件标准,推进药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革,推动现代药品流通方式的发展职责。

14)承办市政府交办的其他事项。

2.机构人员情况

巴中市商务局下属二级预算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。年初在职职工26人,其中行政编制人员16人,参照公务员管理3人,财政补助事业编制3人,工勤人员4人。

3.机构人员当年变动情况及原因

年末在职职工26人,其中行政编制人员16人,参照公务员管理3人,财政补助事业编制3人,工勤人员4人。

(二)当年取得的主要事业成效

1.制定了相关发展规划。立足巴中特色资源优势和经济社会发展需求,突出区域特色和集聚集成发展,编制出台了《巴中市中心城区商业网点规划(2015-2020年)》、《巴中市服务业发展规划(2015-2020年)》、《巴中市电子商务发展规划(2015-2020年)》。

    2.消费持续较快增长采取完善载体、拓展市场、培育企业、挂联服务等措施,促进了城乡消费持续快速增长。全市社会消费品零售总额预计将达到254亿元,增长13.4%。全年开展市内促销活动101场(次),参加惠民购物全川行动5站、川货全国行6站、万企出国门7站,举办“巴食巴适”品牌集中推介活动3站,参加企业达2596家(次),现场交易额达到14.7亿元,签约50亿元。积极实施限上企业“成长工程”,进一步做大做强已有限上企业,全年培育限上企业100家。

3.电子商务迅猛起步。大力实施“全企入网”、“全民触网”和“电商进农村”三大工程,启动了电子商务“一馆一中心一平台”建设。2个特色中国·巴中馆(淘宝馆、苏宁馆)建成,建筑面积30000平方米的秦巴农产品区域电子商务交易中心和电子商务创业孵化园已开始功能区装修,年底投入运营。两大国家级平台(北京国联-巴中国联秦巴电子商务有限公司、O2O财富联盟-巴中市财富联盟电子商务有限公司)已建成上线。2015年,全市电子商务交易额预计达到136亿元、网络零售额达到20.5亿元,占社会消费品零售总额的8.3%。新增特色网店240家,其中销售额过100万的10户,过50万的50户,过10万的100户;发展电商行政村和专业合作社43个,培训电商专业人才500人,全市电商受训达6000余人(次)。

4.项目建设推进有力。全市实施商贸流通业重点项目96个,22个城市(商业)综合体、17个物流园区、21个专业市场、8个餐饮住宿项目、12个汽车服务项目、14个其他项目相继开工建设,全年预计完成投资200亿元以上。西部国际商贸城(小商品市场、建材市场、餐饮一条街)、经开区机电市场(一期)、南江红叶广场商业综合体、通江长盛酒店等一批重点项目峻工营运。新(改)建11个农贸市场,完成投资0.98亿元。

5.服务业贡献日益突出。强力推进传统服务业转型升级,服务业规模不断扩大。全年预计培育服务业规上企业100户,预计实现服务业增加值180亿元,同比增长10.2%全市服务业固定资产投资712亿元,增长24.8%,拉动投资增长18.4个百分点。现代物流业加快发展,全市规划建设物流园区13个,盘兴中国西部建材物流园等7个物流园区加快推进,恩阳航空物流园等6个园区已完成规划工作。全市共有注册资本在200万元以上的物流企业15家、年营业额超亿元的物流企业13家,物流快递进入巴中突破1500万单,流出巴中突破300万单。

6.开放型经济不断壮大。坚持把发展开放型经济作为转变经济发展的重要抓手,强化“三外联动”,对外经贸水平不断提升。新引进商贸流通项目16个,投资额1亿元以上的项目11个,5亿元以上的项目5个,总投资65亿元,到位资金12亿元。共组织企业参加广交会、东盟博览会、韩国首尔食品展等国内外展会7次,参展企业累计达27家(次)。大力培育以兆润摩托车为主的出口型产品,扩大外贸出口,完成外贸进出口1.9亿美元,超目标任务5.5个分点。全市新批巴中市意科碳素有限公司、通江桑德水务有限公司等外资企业6家,合同利用外资6438.41万美元,实际到位2476万美元,超目标任务23.8个百分点2015年,向日本、新加坡、韩国、香港和安哥拉等国家(地区)外派劳务人员达1707人次,实现劳务收入1740.1万美元。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

2015年度年初预算收入375.1万元,与比上年多收入70.8万元,2015年度年初预算支出375.1万元,与比上年多支出70.8万元,主要原因是人员经费和项目经费增加。

(二)收入支出执行情况

1.收入执行情况。

2015年度收入2141.2万元,比去年增加304.99万元,增长16.6%。主要原因:一是今年举办的各类活动增加,二是各级政府对我市商贸流通企业政策扶持资金拨付到我局导致收入增加。

2.支出执行情况。

2015年度支出1605.07万元,比去年增加180.74万元,增长12.7。主要原因:一是今年举办的各类活动增加,二是各级政府加大对我市商贸流通企业政策扶持导致支出增加。

(三)收入支出与预算对比分析

1.主要指标变动情况表(见附表)。

2.原因分析。

一是基本工资科目追加预算63.8万元,差异较大主要原因是今年职工普调工资及津贴补贴。

二是招商引资功能科目追加预算448.85万元,差异较大主要原因是因为年初招商引资工作经费预算只预算10万元,实行一事一议。

三是其他商贸事务功能科目追加381.8万元,差异较大主要原因是兑现2015年度电子商务企业和新增规上服务业企业政策性补助。

四是其他商业流通事务支出功能科目追加225.5万元,差异较大主要原因是兑付省2015年促进现代物流业发展专项资金200万元(四川省联合阳光商贸有限公司)。

(四)重点经济分类支出执行情况

1.“三公”经费支出情况

一是列支公务用车运行维护费年初预算12万元,实际支出18.76万元,比去年增长7.1%,人均支出0.72万元。主要原因是今年招商引资活动、省“三大活动”、“巴食巴适”推介活动和参加各类博览会、洽谈会的次数增多,故费用支出也随之增长;二是列支公务接待费年初预算5万元,实际支出8.34万元,比去年减少14.1%,人均支出0.94万元。

2.会议费支出情况。

2015年预算14万元,实际支出135.72万元,比去年增长4.32万元,增长3.3%

3.政府采购支出情况。

2015年我局预算政府采购2万元,采购计算机5台,实际支出27540元,采购计算机4台,打印机2台,扫描仪1台,多功能一体机1台。

(五)年末结转和结余情况

年末结转资金536.13万元,其中:招商引资工作经费58.33万元,电子商务专项资金310万元,市级规上服务业企业奖励5.8万元,农村市场体系建设专项工作经费100万元,商贸统计专项3万元,市场拓展专项12万元,商贸流通资金42万元,老旧汽车报废工作经费5万元。

三、资产负债情况分析

年末资产合计689.67万元,675.12比去年增长14.55万元,增长5%;负债合计56.98万元,比去年增加17.19万元,增长43.21%,主要原因应付账款比去年增加17.29万元。

四、改进措施

(一)强化会计基础工作,提升财务管理水平;

(二)厉行节约,降低各项公务成本;

(三)增强预算意识,严格预算管理。按照“先有预算、后有支出、无预算不支出”的原则,进行财务收支活动,切实防止各项经费随意支出现象的发生;

(四)要重点抓好专项资金管理,努力引导企业提高专项资金的使用效益。

 

附件:2015年度巴中市商务局部门决算公开附表

内容附件: 2015年度巴中市商务局部门决算公开附表


巴中市商务局微信二维码