财政资金公开
关于2014年部门预算编制的说明
来源:本站编辑  发布时间:2014-12-03 10:02:11  浏览量:2247
 

 

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、贯彻落实国家有关商贸流通服务业、对外贸易、外商投资和国际经济合作的法律、法规和方针、政策,拟订推动全市商贸流通服务业、对外贸易、外商投资和对外经济合作发展的规范性文件,拟定全市商务发展规划并组织实施。

2、承担全市服务业发展组织协调职责,贯彻落实国家、省促进服务业发展的方针政策,拟定服务业发展总体规划,掌握服务业发展动态和运行态势,负责服务业发展信息收集和统计分析,提出意见和建议;推进流通产业结构调整,加快第三方物流发展,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3、拟定引导国内外资金投向市场体系建设的规范性文件,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

4、承担牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作的职责,拟订规范市场运行和流通秩序的规范性文件,推动流通领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业、酒类流通进行监督管理。

5、承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产生活资料流通管理的职责,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

6、拟订促进外贸增长的规范性文件,指导贸易企业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品的技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,牵头开展对外贸易调查、产业损害调查和对经营者集中行为的反垄断审查,指导协调产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

7、依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。

8、指导全市外商投资促进和管理工作,统计分析全市外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

9、负责全市对外经济合作工作,拟订并执行对外经济合作的规范性文件,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外派驻机构和境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作,管理多双边对我市的无偿援助和捐赠款项等发展合作业务。

10、管理我市赴境外举办的各种商品交易和经贸推介活动,指导监督管理以巴中市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

11、规划全市商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。

12、承担市政府公布的有关行政审批事项。

13、负责研究拟定全市药品流通行业的发展规划、规范性文件和相关文件标准,推进药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革,推动现代药品流通方式的发展。

14、承办市政府交办的其他事项。

(二)2014年主要工作

1、打造川陕渝商贸物流枢纽,推动市场体系建设;

2、激发城乡消费潜力,不断促进消费增长;

3、做大规模与调整结构并重,扩大外贸出口;

4、以外派劳务为抓手,强化国际经济合作;

5、创新工作方式,提高招商引资质量;

6、切实履行现代服务业牵头部门职能。

主要工作目标:实现社会消费品零售总额207亿元,增长15%;实现服务业增加值164亿元,增长10%,外贸进出口总额1.6亿美元,增长10%;外派劳务1400人,增长17%;引进外资2000万美元、国内资金5亿元。

    二、部门概况

巴中市商务局下属二级预算单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。

、收支预算总体情况

2014 年收入预算总额为375.3万元。其中:当年财政拨款收入375.3万元,相应安排支出预算375.3万元。其中:一般公共服务328.2万元,社会保障和就业23.5万元,医疗卫生9.2万元,住房保障支出14.4万元。

四、支出预算安排情况

预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担商贸流通服务业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障商务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障商务局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务328.2万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。专项项目包括:外商投资和外贸出口企业认证及年检工作、外派劳务工作、社消零统计工作、全市服务业发展工作、农村市场体系建设工作、代托管原市茧丝绸集团公司退养和提前退休职工工作、促销活动工作、报废汽车回收拆解公示工作、商务综合行政执法工作和商务项目工作。

(二)社会保障和就业23.5万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生9.2万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出14.4万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

                          巴中市商务局

                          2014年6月20

       

     内容附件: 巴中市三公经费说明

内容附件: 2014市级部门公开表格格式
巴中市商务局


                          2014年6月20

巴中市商务局微信二维码