利用外资
巴中市2015年一季度外向型经济运行分析报告(利用外资)
来源:本站编辑  发布时间:2015-04-20 16:04:39  浏览量:3818
 

 

2015年第一季度,全市对按照外资、外贸、外经“三外联动”工作机制,积极开展外向型企业服务和引导工作。全市共新批3家外资企业,其中外商独资企业1家,中外合作企业2家,合同利用外资940.1万美元,同比增长184.9%

一、运行情况

一季度,全市共新批3家外资企业,其中外商独资企业1家,中外合作企业2家,合同利用外资940.1万美元,同比去年增长184.9%

1.从区域看。3家外资企业恩阳区1家,合同利用外资130万美元;通江县2家,合同利用外资810.1万美元。

2.从投资行业看。新批企业有巴中桑德水务有限公司、通江桑德水务有限公司和巴中市广达升实业有限公司3家企业,外资投资方均来自香港地区。其中巴中桑德水务有限公司、通江桑德水务有限公司投资产业是污水处理及其环境利用行业,总投资3425万美元,注册资本1370万美元;巴中市广达升实业有限公司投资产业是中药材种植产业,总投资2988万美元,注册资本2988万美元。

3.从投资方式看。恩阳区引进外资企业巴中桑德水务有限公司属外商独资企业;通江县引进外资企业通江桑德水务有限公司和巴中市广达升实业有限公司属中外合作企业。

二、存在的问题

尽管一季度全市合同外资利用情况较为良好,但实际到位外资为零,形势不容乐观。一是缺少统筹安排,措施不力。各县(区)在招引外资和外企后续跟踪服务工作上缺乏主动性,对此项工作不重视,既缺少科学的统筹安排,未形成外资投促合力,同时缺少具体有效的外资投促举措。二是缺失促进政策和激励机制,动力不足。没有建立健全的外资利用促进政策和激励机制,缺少外资利用的有效手段和动力。

三、下步工作措施

紧紧围绕全省的三大发展战略,积极对接“三大活动”,大力实施“请进来,走出去”战略,在优势产业和特色资源上下功夫,加强管理,注重服务,着力推介。一要进一步借助引资平台,抢抓招商机遇。继续高度重视各种投促活动带来的外资利用机遇,加强有外资利用潜力项目的收集和包装,积极对接省政府“三大活动”,积极筹备参加广交会、南博会、台北国际食品展等各种外资促进交流活动,一方面加大展会的人力、物力投入力度,精心策划,认真组织和引导企业积极参与,另一方面尽早开展前期宣传、前期邀商、前期对接等引资工作。二要进一步优化投资环境,加大“以外引外”工作力度。通过优化环境和政策扶持,鼓励市内外资企业,尤其是长期在巴中投资的外资企业做大做强,投资有关产业的上游和下游项目,延伸产业链条;鼓励同类企业集群发展,形成产业优势,通过以外引外,以商聚商,产生集聚和示范效应。

巴中市商务局微信二维码