利用外资
巴中市2014年度外向型经济运行分析报告(引进外资)
来源:本站编辑  发布时间:2015-04-08 15:53:03  浏览量:3359
 

 

2014年,全市外向型经济始终坚持以外贸引外资、以外资促外贸、以外经带外贸的“三外联动”工作机制,主动适应外向型经济新常态,外向型经济呈现快速稳定的良好发展势头,实际利用外资2075.8万美元,超省下达目标任务15.3个百分点。

一、运行情况

1.从引资区域看,发展不够平衡。全年巴州区完成252万美元,同比增长20%;恩阳区155.8万美元;经开区354万美元,同比增长18%;南江县570万美元,同比增长50%;通江县355万美元,同比增长0.9%;平昌县389万美元,同比增长0.8% 

2.从投资主体看,香港为主要投资源。新批企业有南江海创环境工程有限责任公司和汉诚(巴中)农林有限公司两家企业,两家公司都来自香港地区。其中南江海创环境工程有限责任公司投资产业是水利、环境和公共设施管理业,总投资8600万元人民币,注册资本3500万元人民币;汉诚(巴中)农林有限公司投资产业是农、牧、渔业,总投资2500万港币,注册资本2500万元港币。

3.从投资方式看,呈多样化格局。一是企业增资到位。在全省外资企业大幅减资的情况下,全市外资企业不但没有减资,反而有4家企业给予增资,其中2家企业增资到位,2家企业正在办理增资手续。全年共增资654万美元,占全市引资总额40%二是企业新批到位。全年外资企业新批到位资金1421.8万美元,占全市引资总额60%,有独资企业2家,合资企业2家,合作企业1家,股权并购企业1家。

、存在的问题

一是缺乏强有力的产业支撑,外资利用项目来源地过度集中在港澳台地区,且存量外资基本用完,无外资存量。二是合同外资到位缓慢,在谈项目都只停留在协议阶段,即使谈成落户,到资也有一个相当长的过程。三是投资规模、注资货币形式和汇率变化等都存在不确定因素。

三、对策及建议

认真研究国家、省外资政策的扶持方向、扶持重点,积极争取上级支持,提高政策使用绩效。加大政策扶持力度,鼓励市内外资企业,尤其是长期在巴中投资的外资企业做大做强,投资有关产业的上游和下游项目,延伸产业链条。建立健全对外融资和服务平台,紧紧围绕农业产业、优势生态旅游产业和优势资源产业,不断扩大全市外资企业主体。

巴中市商务局微信二维码