市场体系建设
《巴中市中心城区商业网点规划(2015—2020)》详解(二)
来源:本站编辑  发布时间:2015-07-21 11:11:35  浏览量:3456

    

 

     《巴中市中心城区商业网点规划(2015—2020)》指出,确定巴城中心城区构建“一主两副四片多点”商业发展格局。其商业体系分为:一级商业中心(市域级商业中心)、二级商业中心(城区级商业中心)、三级商业中心(社区级商业中心)。“一主”即以主城区商业中心为载体的市域级商业主中心;“两副”即以恩阳新城和兴文新城商业中心共同构成的商业副中心;“四片”即以南坝商业中心、回风商业中心、宕梁商业中心、南龛商业中心为主形成的四个片区商业中心;“多点”即城区按用地结构和居住规模形成的12个社区商业中心。

  江南江北商业中心构成城区商业主中心

  根据规划,江南商业中心东起桑园坝滨河路,西至南泉寺街、人民医院,南起东城街,北至文庙街,区域面积约为30公顷,包括鼓楼街商圈、政府街商圈和桑园坝商圈。

  江南商业中心经营业态确定为购物中心、百货店、大型超市、专业店、专卖店、便利店,将按照休闲购物的要求,突出地域优势,强调文化底蕴,整合现有资源,通过改造建设,增强现代化商业气息,提升商业设施品位。其中,鼓楼街商圈将进一步整合资源,控制总量、调整结构、提升档次,重点打造以惠裕商场、服装特色街为代表的巴城服饰中心,拓展和扩大百货超市和家电超市经营量,改造鼓楼市场;政府街商圈将重点打造小街子、文星街历史文化特色街并改造整合现有小型网点;桑园坝商圈将重点建设1个大型购物中心、1个大型综合超市、1个大型专业店和1个大型百货店。

  江北商业中心位于巴城中轴景观线上,以巴人广场向周围辐射半径300米左右,东起吊桥头,西至兴州街,南起滨河路,北至德记大楼,区域面积约为21公顷,包括滨河玉盘商圈和盛华堂—德记大楼商圈。

  滨河玉盘商圈范围为巴人广场南侧区域,包括兴州街和装饰大厦,这里规划新增1个大型综合超市和1个大型专业店,并以兴州街为重点积极培育各类专卖店,对现有小型网点进行资源整合和改造提升,发展为集购物、餐饮、休闲和娱乐为一体的高品质商圈;盛华堂—德记大楼商圈范围为巴人广场北侧区域,将重点拓展2个大型专业店和2个大型百货店,引进部分专业店和专卖店,在广场西侧适度设置餐饮、茶楼等配套设施,发展购物、餐饮、休闲和娱乐一条龙服务。

  恩阳兴文商业中心构成城区商业副中心

  根据规划,市域级商业副中心包括恩阳新城和兴文新城两个商业中心。兴文商业副中心位于巴中经开区,辐射清江、曾口两个镇,区域面积约为30公顷。该商业副中心偏重于物流,通过物流辐射全市及周边区域,这里的业态结构调整重点为完善区域性物流体系建设,进一步配置好专业店、专卖店、便利店等主力业态,并加强配套基础设施建设。

  恩阳新城商业副中心位于恩阳区,区域面积约为30公顷,该商业副中心偏重于商务商贸、旅游商贸及城市商业配套服务,这里将设置购物中心、百货店、旅游商品专卖店、专业批发市场,鼓励设置旅游商品、通讯、服装鞋帽、体育文化用品等专业店及服装鞋帽、手机家电连锁品牌店、精品店。

构建四个片区级商业中心

  规划指出,到2020年,巴中城区将构建宕梁、南坝、回风和南龛四个片区级商业中心。

  南坝商业中心位于南坝生活区,规划服务半径1500米左右,区域面积约9公顷。该商业中心将积极依托周边小区,完善超市、百货店、便利店、专业店、专卖店等主力业态配置,形成以购物为主、休闲为辅的区域商业中心。

  回风商业中心位于回风小区,规划以回风南路为主,起于回风大桥,止于高速客运站,道路两侧各控制40米范围,形成1个带状商业中心,区域面积约为16公顷。该商业中心将结合区级行政办公区和城市新区建设,合力配置新型业态,形成集购物与休闲于一体的区域商业中心。

  宕梁商业中心位于中坝小区与黄家沟小区交界处,从该三岔路处向三条道路各辐射400米左右,道路两侧各控制40米,形成1个T型商业中心,区域面积约13公顷。该商业中心结合插旗山路、江北大道和莲花街附近各小区建设,合力配置新型业态,形成以购物为主、休闲为辅的区域商业中心。

  南龛商业中心位于红碑路西龛段丽景天城、置信逸都花园、利达西山龙湾,二环路以南,南龛山和西龛山之间,区域面积10公顷。该商业中心依托丽景天城、逸都花园、利达西山龙湾3个高档小区,合理配置生活型商贸业态,全面提升商贸档次,形成集购物与休闲于一体的区域商业中心。

建设12个社区级商业中心

  规划指出,到2020年,巴城将建设形成12个社区级商业中心,包括巴城社区商业中心、江北社区商业中心、回风北社区商业中心、回风南社区商业中心、陇桥社区商业中心、燕飞社区商业中心、恩阳北社区商业中心、恩阳南社区商业中心、兴文西社区商业中心、兴文东社区商业中心、曾口社区商业中心、清江社区商业中心。

  社区商业的发展将充分体现以人为本的原则,以便民、利民为宗旨,以“便民消费进社区、便民服务进家庭”为目标,以提高居民生活质量为中心,大力发展食品、日用品、餐饮等各类日常生活需要的商业和服务业,大力提高传统服务业服务水平,并积极发展现代生活服务业。

  规划指出,凡距离市级、区域商业中心1公里以外的居住区和居住人口在1—1.5万人的社区,都应建立综合性的社区商业中心,营业面积一般为5000平方米。社区内每2万人应拥有营业面积不低于2000平方米的菜市场,配置不少于营业面积40%的停车场。要大力改造现有传统农贸市场,鼓励建设标准化菜市场。

 

巴中市商务局微信二维码