市场体系建设
《巴中市中心城区商业网点规划(2015-2020)》详解(一)
来源:巴中日报  发布时间:2015-07-20 10:10:05  浏览量:3441

   

 

        近日,市政府常务会议审议通过了《巴中市中心城区商业网点规划(2015-2020)》,对我市商业战略定位、商业网点布局、道路支撑系统、中心城区商业网点远景展望等方面进行了深入细致规划,为促进巴中区域商业繁荣,建立起与城市建设和经济发展相适应的现代商业网络体系发挥了巨大的推动作用。商业网点建设事关群众生产生活,社会关注度极高,为了让读者能够更加直白地了解规划情况,本报从即日起推出“巴中市中心城区商业网点规划(2015-2020)详解”系列报道,敬请关注。

  《巴中市中心城区商业网点规划(2015-2020)》指出,专业特色街以专业店为主,占总营业面积的70%以上,配套设置停车场、公共厕所、垃圾收集点、绿化景观、街头小品、广告设施等。专业特色街的配套服务,要既突出专业街特色,又全面满足商业街的功能需要。规划到2020年,巴城城区要基本形成12条专业特色街。

  中介信息咨询一条街:位于巴城江北大道,长度约500米,本街以中介、信息咨询行业为主,包括人才交流行业。

  电子产品一条街:规划在三号桥头至街心花园结合现有电子产品商铺和市场,打造长度约1200米的电子产品一条街,为满足日益增长的电子产品消费需要,其服务范围面向巴中市域。

  北滨美食一条街:位于巴城滨河北路吊桥头至麻柳湾段北侧,长度约800米。以满足市民时尚休闲消费为主,服务外地游客为辅,引进各地名小吃并发展本地特色小吃,适度配置文化娱乐设施,形成集休闲、餐饮、娱乐于一体的休闲美食街。

  南滨夜啤酒一条街:位于滨河南路中段,东起市委党校老校区,西至石油公司,全长约1500米。西段以中、低档音乐茶座、酒吧为主,东段以夜啤酒、饮品经营为主。此街将着力整治对附近居民的环境污染,并对现有商业网点进行改造、装修,提升商业设施的整体品位。

  服装特色街:包括中城街、东城街、文庙街和鼓楼街,总长约900米,其中鼓楼街和中城街为步行街,主要经营服装服饰类产品。此街将整合现有资源,控制总量、调整结构、提高档次,积极引进知名品牌,提高品位,建成巴城特色服装街。

  小街子、文星街历史文化特色街:位于老城中心城区,两街各长约150米。规划结合小街子与文星街历史保护区整治,深入挖掘历史文化内涵,强化旅游和保护功能,调整经营结构,大力引进知名度高、发展前景好的老字号企业,严格限制设置无经营特色的百杂货、食品、服装网店。此街主要经营小吃、旅游纪念品、工艺品、小型花木、盆景、古玩、老茶馆等,经营档次定位为大众化。

  草坝街特色商业步行一条街:东起南泉寺街,西至三号桥头,全长约430米,通过改造升级,逐步替换经营品类,形成特色商业。

  佛江路休闲餐饮特色街:位于市委党校至大佛寺大桥段,全场约2000米,主要以特色餐饮、娱乐休闲为主。鼓励和扶持该区域的经营业主调整业态和提档升级,与观光旅游和休闲娱乐相融合,满足旅游观光和休闲消费需求。

  旅游商品特色风情街:位于南龛文化产业园和恩阳古镇,规划结合区域古镇文化和石刻文化形成特色风情与商品旅游街,主要业态涵盖地方餐饮、文化风情休闲、旅游产品销售等。这里将进一步建立完善的旅游服务平台,整合散客旅游市场资源,规范散客旅游市场,满足市民及外地游客个性化旅游需求,促进自助游消费市场发展。

  恩阳古镇文化风情街:位于恩阳古镇,依托古镇文化和红色文化,布局特色商业网点,形成独具特色的文化风情街。

  恩阳古镇美食街:位于恩阳古镇,整合恩阳古镇十大碗、麻饼、麻花等特色餐饮小吃,集中规范经营,并进一步提档升级和扩大经营规模。

巴中市商务局微信二维码