市场体系建设
巴中市农村市场发展新思考
来源:  发布时间:2013-07-25 16:01:16  浏览量:1300

 ——巴中市农村市场发展现状及发展趋势的调研报告

    调研背景:为贯彻落实《国务院关于深化流通体制改革 加快流通产业发展的意见》(国发〔201339号)精神,加强农村市场体系建设,制定城镇化背景下指导农村市场工作的文件,我市深入现场,与农民、个体工商户、工商企业、县乡村政府负责同志、专家学者进行了广泛交流,最终形成了这份调研报告。

一、我市农村市场发展现状

(一)基本情况

巴中地处四川东北部,辖三县两区(通江县、南江县、平昌县、巴州区、恩阳区),幅员1.23万平方公里,188个乡(镇)、2354个自然村,总人口400万人。其中农业人口329万人,农村劳动力175万个,耕地保有量350.7万亩。由于巴中建市较晚,基础设施落后、地区经济发展不平衡、流通方式落后、政策支持体系不健全,我国农村商品流通体系尚不完善,农民买难卖难的矛盾仍较突出,农村消费水平发展受到较大制约。

(二)农村贫困面大

巴中农业农村发展任重道远,全市是集中连片贫困地区,区域性贫困、能力性贫困相互交织,农村贫困人口多,贫困面大,贫困程度深,若按新的贫困标准算,我市贫困人口还将有较大增加。统筹城乡发展的体制机制、农民持续增收的长效机制尚未建立,农民的工资性收入、家庭经营性收入、财产性收入增长缓慢。

(三)农村商业网点建设集中度差

由于农村市场需求分散,批量较小,且大多地域偏远,交通不便。大型的流通企业在分散无序的农村市场面前或犹豫不决或不屑一顾,国有流通企业在农村的零售网点极其薄弱。供销社系统基本上一直是农民组织商品流通的主渠道。随着市场竞争加剧,供销合作社多实施柜组承包,农村市场几乎成了个体经营者的独家天下。加之零售业的进入壁垒低,退出壁垒较高,造成农村市场低层次个体商业急速发展,给企业规模带来浓厚的细小化色彩,使得零售业的集中度低,零散度高达90%以上,产业竞争力相当低。个体经营者由于自身的局限性,对市场、对产品、产业的营销知识基本上从经验中得到,使得零售业态经营者素质整体偏低,也为大量假冒伪劣产品充斥农村市场提供了便利。

  (四)农村零售业态结构单一

  改革开放二十多年来,农村商贸业一直没有得到足够的重视,缺乏商贸流通和商业网点的规划引导。由于农村商业网点的“小、散、乱”,商业网点的业态大多是传统的夫妻店、杂货铺、代销店,既像百货商场,又像超级市场,经营能力小,规范化、组织化程度低,没有明确的业态定位。而且,由于大部分农村店铺的硬件条件较差,经营者考虑短期效益的居多,加之扩张资金和相关知识的缺乏,很难在现有基础上对商贸流通业态进行升级换代。单一、落后、无序发展的零售业态格局,严重影响了农村商贸业的持续健康发展。

  (五)农村市场流通体系不畅

  农村商贸流通业主要担负着将满足农民生产生活的消费资料和农业生产资料从外面运进来,同时将生产出来的农产品运出去的任务。由于农产品营销网络和农村物流体系的不健全,农民购买商品也好,卖出农产品也好,都十分不方便。有的乡镇,就根本没有专门的农业生产资料销售和农产品收购网点,农村消费市场大部分是以路为集市、以简易棚为摊点,规模偏小、设施简陋、场地狭窄,导致农村流通渠道不畅,使“买”与“卖”之间经常出现脱节和断层,交易成本很高。不畅的农村“商流”、“物流”,必然对给农村流通业的发展带来障碍和困难。

  (六)农村商贸业人才严重缺乏

  除农民的收入水平以外,消费观念对消费什么、如何消费、消费多少等都有着决定性的影响。相比城市居民,农村居民的消费和理财观念较为落后,不能将有限的资金用到最适合的地方。最严重的是商贸业人才一般都不愿扎根农村,人才的缺乏也是农村商贸业发展不好的原因之一。事实上,商业文明的传播、经营模式的转变等都需要人来完成,要改变落后的农村商业发展格局,适当引进和培养高素质的经商人才也是十分必需的。

(七)城乡商贸流通一体化程度低

从全国范围来看,城市商贸业对农村商贸的劳动作用还不够,城市商贸企业对农村的辐射范围不广,辐射力度不够,城乡商贸一体化程度不高,不能有效满足农村消费者的需求。在大部分农村,存在着商业网点布局零乱,网点建设落后,农村消费市场尚不规范,生活资料和生产资料的“假冒伪劣、以次充好”等现象。在商务部“千镇连锁,万村便利店”工程启动后,农村商贸的发展有了一定的起色,但仅仅处于起步阶段,发展空间巨大。

二、农村市场发展趋势

随着城乡一体化建设的不断推进,农村市场正在发生悄然变化。具体反映在:

()劳务增大,农村日常消费出现萎缩。据对南江县兴马乡齐家湾村典型调查,该村在册人口1500余人,距兴马街道12公里。由于附近没有商店,农民购物一般只能到兴马街道或20公里外的大河镇,步行赶集,需用一天,如租用摩托(无客运车辆),往返需要车费30元。人们抱怨说,路上的花费比购物的钱还要多。2006年,南江县成华超市帮助村民李兴成在此建成了一日用消费品农家店,面积达60余平方米,开业当天,营业额达到3万多元。2011年,县商务和财政部门组织人员,对全县已建成的农家店进行回访,发现该店面积已缩减到30余平方米,经营品种也大幅下降。问其原因,店主李兴成说:“当年建店时,村民外出较少,加上附近其他村社,农家店可辐射周边2000余人,生意一直较好。但到2010年之后,年轻人大量外出务工,而老人则在城镇租房,带孙子读书。我这么大个农家店,平时已辐射不到400人,如不是在年节期间务工人员返乡时可以做两个月好生意,我这个店就要关门了”。而在全县的农家店中,与齐家弯农家店情况相似的不在少数。据不完全统计,2010年,全县村级农家店营业额可达亿元以上,2002年,其营业额已下降到9000万元左右。

(二)农民可支配收入增加,农村消费悄然升级。农民大量外出务工,虽然导致了农村日常消费萎缩,但是由于务工带回了大量的资金,客观上使农民有钱提升消费。加之近几年政府大力实施“惠民工程”,也有力的促进了农村消费升级。如公路“村通工程”、“土坯房”改造补助政策、新村建设、家电下乡等等,广泛的调动了农村消费升级的积极性。仅“家电下乡”期间,家电销售成倍翻番。截至6月底,农民家中电视普及率为99%(电视机更新换代较快),冰箱、洗衣机、热水器等家电产品和汽车、摩托车等机动车辆的购买势头正在悄然升级。相信在不久的将来,家电、机动车辆也将是百姓家庭的寻常之物。

(三)电子商务快速发展,快递业务已渗入农村。网购作为新兴业态,不仅给城市居民带来便利和实惠,而且也迅速赢得了乡镇和农村消费者的亲睐。最近几年互联网发展迅速,乡镇消费者利用网络开展网购渐成趋势,全市现已入住中通、申通、圆通等快递公司。目前,已有100多个乡镇开展了快递业务。

(四)生活消费支出增幅较大。蛋、奶、肉、菜等在农民饮食结构中比例大幅增加,农村居民食品消费开始注重营养结构的调整,从温饱型消费向营养型消费转化;衣着消费支出大幅增长,更加注重对舒适、漂亮、时尚的追求,名牌服装已成为很多农村居民的选择。

(五)家居装饰材料家具销售活跃。农村生活水平提高最直观的变化就是住房条件的改善。目前全市农民大部分住上了砖混结构的房子。大部分新盖房和购买的商品房都进行了不同程度的装修,家居装饰材料市场和家具市场销售额呈大幅上扬的势头。

(六)文化娱乐产品成为新的市场热点。随着农村居民生活水平和农村劳动力文化素质的日益提高,农村居民对文化产品的需求也越来越多,农技推广、家庭生活、家教辅导、家庭影院等类别的文化产品市场也越来越活跃。

三、农村市场发展的对策和建议

巴中地处成渝经济区,成渝制造中心以北;关中—天水经济区以南,北上南下的腹心之地,位于“成渝西”几何中心位置。历来是商贾云集之地,承载着南北物资储备的重要战略地位。目前,巴中地区受交通的限制,服务业流通领域还处于初始发展阶段。近年来,为了改变这种制约因素,市委、市政府提出了“体系布局科学、市场流通活跃、产业业态广泛、辐射带动明显”的发展思路,突出“一核集聚、两翼带动、三副辐射”的梯度布局,努力把巴中建成川陕渝现代服务业连结门户和集聚中心,全力构建三纵三横两环一航川东北交通枢纽,形成立体交通网络,辐射周边各大中小城市,带动巴中经济飞跃发展。

1.进一步深化对农村市场建设的认识。要把农村市场建设上升到解决“三农”、“民生”问题,提高人们生活质量,加快社会主义新农村建设进度、全面实现小康社会目标和中华民族伟大复兴的高度来认识。克服基层党委、政府将农村市场建设视为可有可无、或者重工轻商的的片面认识和做法,切实树立农村市场建设在促进农村经济社会全面发展、加快农民群众脱贫步伐、统筹城乡发挥重要作用的观念。

2. 出台商贸企业做大做强的激励政策。对成长迅速、经营规范、服务诚信的商贸企业在资金、土地等方面优先配置;对愿意到乡镇开店建场的大公司和品牌企业优先提供项目支持。

3.统筹制定农村市场建设规划。正确树立规划引领的发展观念,将市场建设与其他市镇项目同步规划。今后,没有商务部门参与制定市场建设规划,乡镇建设规划不得实施。

4.有序建设农村商贸综合服务中心。在开展新村建设的同时,应同步建设商贸综合服务中心,并提高对山区商贸综合服务中心的补贴标准,增加服务功能,开展一网多用,尽力为村民提供完善、周到、细致的物质文化生活服务。

5.制定山区特殊的财政扶持政策。比如“万村千乡市场工程”项目,农家店建设标准一样,补贴金额一样,但建店和商品配送的难易程度却大不相同。平原地区半天可配送10多个店,而山区由于店与店之间相距远,农村道路路况差,也许一天也难配送两、三个店。从而导致山区“万村千乡市场工程”承办企业商品配送长期亏损,降低了承办企业配送商品的积极性。因此建议在出台财政扶持政策时,应考虑到山区的实际情况区别对待。

6.加大对农贸市场建设的支持力度。鉴于农贸市场属公益性设施和山区乡镇农贸市场建设改造难度大的特点,应加大财政资金支持力度,以撬动社会资金对农贸市场建设的投入。借助“五创联动”机会,力争在最短的时间内,彻底解决农贸市场沿街沿路为市的状况,为消除农贸市场安全隐患,美化乡镇环境卫生,统筹城乡协调发展做出应有贡献。

巴中市商务局微信二维码