市场秩序管理
关于开展安全生产大检查和重大火灾隐患集中整治专项行动的通知
来源:本站编辑  发布时间:2014-07-10 10:05:58  浏览量:3608
 

巴商运〔201415

 

巴中市商务局

关于开展安全生产大检查和重大火灾隐患集中整治专项行动的

通  知

各县(区)商务局:

根据《四川省商务厅关于开展安全生产大检查和重大火灾隐患集中整治专项行动的通知》(川商办201413)文件精神,进一步强化我市商贸领域安全生产工作,经研究,决定从625日至1020日在全市范围内开展重大火灾隐患集中整治专项行动,71日至930日在全市范围内开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神和省委、省政府关于安全生产工作和消防安全工作的部署,坚持科学发展、安全发展,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在全市范围持续开展安全生产大检查和重大火灾隐患集中整治专项行动,整治隐患,堵塞漏洞,强化措施,着力构建安全生产检查督查工作常态化、制度化的长效机制。切实消除重大火灾隐患,解决一批影响消防安全的突出问题,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,解决影响本地区消防安全的突出问题,确保消防安全形势持续稳定,为巴中商贸经济发展提供有力的安全保障。

二、检查范围及内容

重点检查农(集)贸市场、批发市场、商场、超市、餐饮企业、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)等人员密集的公共场所,生猪定点屠宰企业,各类展览展销活动,局机关内部安全生产工作,突出对反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。主要包括以下内容:

(一)涉及商贸流通行业“打非治违”和专项整治情况;

(二)安全生产和消防制度落实情况;

(三)安全生产生消防主体责任落实情况;

(四)安全和消防隐患整改落实情况;

(五)事故查处责任追究落实情况;

(六)安全生产和消防日常检查巡查、预案制定及演练情况。

三、检查方式及步骤

采取“企业全面自查、部门专项检查”方式进行。按照“分级属地、条块结合”和“谁主管谁负责”的原则,组织实施商务系统所属行业(领域)的安全生产大检查、重点火灾隐患集中整治。具体分三个步骤:

(一)企业自查自纠(71日至31日)。各企业(单位)按照本通知要求,抓好组织发动,认真全面开展自查自纠,不留死角。针对存在的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,严防事故发生。

(二)县(区)检查(81日至830日)。各县(区)商务局组织人员对各企业进行全面检查,对发现的问题造册登记,并现场督促企业整改。

(三)市局抽查(91日至930日)。市商务局组织人员对各县(区)商贸企业(单位)开展督促检查

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。我局安全大检查和重点火灾隐患集中整治专项行动工作由李晓东副局长负责,市场运行和秩序科牵头组织实施。各县(区)商务局、商贸企业(单位)是安全大检查和重点火灾隐患集中整治专项行动的责任主体,要高度重视这次专项行动,切实做到主要领导亲自部署,分管领导要具体抓,亲自带队检查,亲自督促整改,其他负责同志要按照“一岗双责”的要求,切实履行安全生产的主体责任,组织开展好本单位(企业)的检查工作。

(二)全面彻底检查,及时报送情况。各单位要建立和落实检查工作责任制,健全工作机制,认真检查事故易发的重点场所、重点部位、关键环节,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,彻底排查生产安全隐患。县(区)商务局要加强与相关部门的联动,强化安全监管的“叠加”效果,采取联合查、专项查、重点查和明察暗访等多种方式,认真履行行业监督管理职责。同时,要明确专人负责大检查信息工作,及时编发简报专刊,反映工作情况、交流经验做法,分别于每月14日和月底报送月度和月中大检查进展情况的书面报告(大检查的主要做法、成效和存在的主要问题,正反两方面的典型案例),重大情况随时报告。

(三)认真整改隐患,务求取得实效。对检查中发现的隐患和问题要列出清单,建立台帐和专项档案,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,逐项限期整改销账;不能立即整治的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并制订相应的应急预案;严重危及安全的,要立即责令停产整改。对于检查情况、整改方案和整改结果,要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,确保专项行动取得实效。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制。各单位(企业)要通过大检查建立安全责任落实的长效机制,把安全生产大检查与“打非治违”联合执法行动、与安全专项整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升安全保障水平。

(五)强化挂牌督办,切实消除隐患。对市政府安委办交由我局督办的重大火灾隐患督办事项,落实科室和专人负责,定期检查,及时消除隐患。认真完成市政府安委会交办的督查事项,切实防范安全事故发生,尤其杜绝责任事故的发生。

(六)广泛宣传发动,营造浓厚氛围。各县(区)商务局要充分运用电视、广播、报刊、网络(包括门户网站)等媒体和微博、微信等新型媒介,全方位、多角度宣传安全生产和重大火灾隐患排查整治典型案例,对安全生产和重大火灾隐患整改工作懈怠、进度缓慢的部门(单位)要坚决予以曝光,形成强大舆论监督态势。7月上旬和9月上旬,全省将集中开展两曝光行动,曝光一批久拖不改的重大火灾隐患。请各县(区)在大检查工作结束后,将此次专项行动有关情况于930日前报送市商务局市场运行和秩序科。

联系人:廖梓媛

邮箱:360111297@qq.com

电话:5011009   13981667968

特此通知

内容附件: 安全生产大检查通知

                                    巴中市商务局

                 2014年7月8

 

巴中市商务局微信二维码