市场运行监测
巴中市8月份消费品市场运行综合分析
来源:本站编辑  发布时间:2018-09-18 15:58:25  浏览量:3020
8月份,巴中市市消费品市场运行平稳,货源充足,市场繁荣有序,零售企业销售额较去年同期相比营业收入下滑。所监测的重点流通零售企业共实现销售额19717.81万元,同比下降2.58% ,环比下降6.25%。
  一、消费品市场运行的主要特点
  1、消费市场月环比小幅增长,销售热点较为明显。8月初,连续的高温天气使居民外出购物意愿持续降低。8月下旬,随着我市各大院校以及中小学开学,我市的家乐园超市、德惠超市、百信超市、银座等商场的客流量较平时上升4成以上。各商场纷纷针对“开学经济”,推出各类学生用品以及电子数码产品、日用品类等满足消费市场的需求。消费市场呈现出交易回暖的趋势。销售热点商品较为明显。根据对我市重点企业的监测显示:各类食品类、秋款服装、鞋帽类以及电子数码类、家具类商品销售较好。环比分别上涨8.27%、15%、20%和16%、22.88%。
  2、餐饮市场总体表现较为平淡。8月份以来,随着我市谢师宴、朋友聚餐等活动的增加,餐饮市场总体表现较为平稳,逐步走出高端消费转型大众消费的模式。根据对我市重点餐饮企业的监测显示:8月份,餐饮消费同比下降17.88%环比下降8.71%。
  3、生活必需品市场运行平稳。8月份是传统的消费淡季,由于天气持续高温,居民食品类消费较少。我市8月份粮食类、食用油类价格月环比基本平稳,价格虽有小幅波动但都在小范围内;8月份以来的高温天气,致使产率下降,供应减少,加之中秋节月饼制作备货以及学生开学对于鲜鸡蛋的需求增多,导致鲜鸡蛋价格持续上涨,月环比上涨7.64%,自8月份以来,同比上涨25.67%。鲜猪肉类月环比消费上涨3.6%。蔬菜类月环比价格略有小幅的下降。批发市场蔬菜平均价格为1.91元/公斤,月环比下跌7.73%。18种蔬菜中5种上涨13种下降0种持平。
  二、消费市场存在的问题及建议
  1、商场、超市。整体处于“基本持平”或“略有增长”的预期状态。调查显示,网购冲击、行业内过度竞争、流动人口减少成为业绩下滑的主要因素,而人工、物业等经营成本的上涨使得利润空间进一步收窄。
  2、电子商务。电子商务影响传统商贸业态发展。电子商务持续高速增长的同时,对传统商贸业态形成较大冲击,主要表现在电商的价格让利使相当部分消费从实体店转到了虚拟店,导致传统消费客户的流失。
  3、住宿餐饮。受大环境影响,住宿餐饮企业对三、四季度的预期仍不乐观,大部分企业认为营业额同比仍将下滑,而原材料价格及人工成本的上涨、酒水饮料自带、同行激烈竞争等使得住餐企业盈利能力不断下降甚至出现亏损。我市各高端餐饮逐步转为大众化餐饮消费,餐饮营业收入虽有所降低,但就餐人数有所增加。餐饮业在面临着高成本、高人工、低利润的时期来临。
  三、后期分析预测  
9月份,迎来中秋国庆“两节”,节日因素将拉大消费品市场。各大商场将在黄金周期间,纷纷推出节日促销打折让利休闲购物活动,丰富节日市场供应;各大餐饮企业也将纷纷推出降价、折扣、团购、特价菜等一系列优惠举措,吸引大众消费,而国庆期间是结婚高峰期,婚宴将是餐饮企业的一大销售热点。生活必需品总体供应充足,价格稳定。随着小长假的拉动效应,预计生活必需品类中的鲜鸡蛋类、鲜猪肉类价格可能会有小幅的上涨的趋势。随着中秋节的来临,居民走亲访友活动的增加,月饼以及各类副食品、水果类、奶制品类销售会有所上涨。蔬菜类受季节性特点,预计价格会呈缓慢上升的趋势。传统“金九银十”消费旺季以及国庆黄金周婚庆高潮来临,预计各类家用电器类、针织用品类以及金银饰品类、烟酒类等婚庆消费会有所增加。

巴中市商务局微信二维码