市场运行监测
巴中市1-7月消费品市场运行情况
来源:本站编辑  发布时间:2018-08-18 16:01:27  浏览量:3125
今年1-7月,全市社会消费品市场货源供应充足,商品价格稳定,需求稳步增长,消费不断增加,呈现购销两旺、平稳运行的特点。随着传统的“金九银十”消费旺季和巴中首届农林投资洽谈会的展会商机必将为巴中带来新的消费环境,促进消费者的购买力。

一、基本特点

(一)总体运行平稳向好。1-7月,全市实现社会消费品零售总额181.5亿元,增长12.1%,高于全省0.6个百分点,排名全省第8位。分周边市州看,南充市增速为12.6%,排在全省第3位;达州市增速为12.6%,排在全省第3位;广安市增速为12.4%,排在全省第5位;广元市增速为12%,排在全省第10位。分市内县区看,巴州区、恩阳区、通江县、南江县、平昌县和经开区分别实现社消零50亿元、11.3亿元、38.3亿元、32.9亿元、44.6亿元和4.4亿元,累计增长11.9%12%11.8%12.1%12.2%13.9%

(二)市场拓展持续发力。

1.市内促销挖潜力。各县区充分利用季节消费特点和产业特色,大力组织企业开展形式多样的美食评选、暑期促销、采摘观光等促销活动。816-18日,全市8家代表性企业参加第三届四川省贫困地区农特产品展销活动

  2.市外组团拓市场。按照市场拓展“三大活动”的安排部署,积极组织我市企业拓展国际市场和重点区域市场,重点抓好国内市场拓展活动、境外综合经贸促进活动、境外专业展会三类活动。1-7月共组织企业赴上海、重庆、广州参加“川货全国行”活动3站,“万企出国门”活动6站,累计参加企业85家次,实现现场销售433万元,签约0.3443亿元。

二、主要问题

(一)退库企业基数保留影响明显。2017年全市年度退出的批零住餐业限上法人企业上年度基数必须保留一年,拉低了我市全可比口径平台增速。

(二)缺乏新的增长点。市社消零长期依赖限上企业高速增长,1-7月,限上企业增速高达22.1%,大大高于限下增速,与全国、全省限上增速低于限下增速的现状形成巨大反差,同时,新入库的限上企业体量较小,难以对社消零快速增长形成新的强力增长点。

(三)政策存在滞后效应。限上企业培育入库和升级晋档补助资金只能年度结束后兑现,部分县区兑现商贸流通稳增长政策不到位,不及时,应兑付的资金未及时兑付。

(四)企业缺乏对外部市场拓展的信心。一是与发达地区相比,经营产品和经营企业文化方面存在较大差距。特别是部分企业仍停留在响应政府号召参展、有的企业怕花路费不愿参展,没有走出去拓展市场强烈愿望。二是参加展销的企业营销意识淡薄,缺乏有针对性的宣传促销手段,缺少线上线下的互动、产品定位不准。

三、下步措施

(一)强力落实政策措施。加大对市政府稳定经济增长“1+5”政策体系的贯彻落实力度,督促县区做好目标分析和趋势研判,做到目标明确,措施有力。

(二)扎实开展促销活动。以“三大活动”为重点,扎实开展市场拓展活动,激发市场活力。年底前计划开展惠民购物全川行动(含市内促销活动)50场以上,川货全国行3站,万企出国门3站、新春年货节等市场拓展活动。

(三)挖掘乡村消费潜力。我市乡村消费增速长期低于城镇,这既是短板,也是潜力所在。因此,要把乡村旅游消费作为重点,探索把乡村旅游、学校食堂、民营书店等纳入统计范畴,力争新入库一批限上或规上企业,形成新的支撑。

(四)扎实抓好限上企业入库。坚持月度入库、年度入库、“新经济”入库“三管齐下”,加大对达标企业的清理力度,力完成新增60户入库企业,为社消零的快速增长提供支撑。

巴中市商务局微信二维码