市场运行监测
2017年市场运行工作简述
来源:市运和秩序科  发布时间:2018-01-16 10:27:43  浏览量:1770

切实加强市场秩序监管,做好市场运行分析,加大商务执法力度,确保供应充足、物价稳定、运行有序。一是加强商品储备保证市场供应。 强化产销对接,调整优化应急保供样本企业,加强货源组织及商品调运工作,大力充实生活必需品储备,市场保供能力进一步提升,被省商务厅列为应急保供重点市。新增应急保供企业3家,应急保供企业总数达到11家。重点储备蔬菜、肉类、米面油及日用消费品等8类109余种生活必需品,确保了市场应急供应。二是加强市场运行分析提升监管水平。加强重大节日市场监测和运行的阶段性分析和预测,定期发布市场运行信息,一周一快报,一月一分析,作出科学预断,引导生产和消费。全年共编辑《巴中市消费品市场运行情况报告》12期,《生活必需品监测报告》48期,发布市场运行信息780条,省级网站采纳180条,国家级主站采纳48条。全市市场运行监测工作取得较大进步,排位从年初全省末位升至第13位。三是强化行业监管推动市场秩序好转。出台了《巴中市商务局关于进一步加强商务行政执法工作的通知》,对执法重点、程序等方面进行细化。集中执法力量,在每个县区至少开展3个领域以上的商务执法。制定了《巴中市商务局加快内贸流通创新推进供给侧结构性改革专项行动方案》,与相关部门配合,持续开展放心舒心消费城市创建,不断提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。强化安全监管,全面落实“管行业必须管安全”的责任,先后组织开展商贸流通领域夏季消防安全、人员密集场所、餐饮行业燃气安全、商贸流通领域安全生产大检查、地质灾害风险防控等6次专项检查,督促县区进一步落实企业主体责任,排查整改消防安全隐患,完善安全生产应急预案。加强二手车交易、报废汽车拆解、典当、拍卖等行业的监管,为公平竞争营造了良好的市场环境。

巴中市商务局微信二维码