通知公告
巴中市商务局 关于加强二手车交易市场管理工作的通知
来源:巴中市商务局  发布时间:2019-03-12 15:35:12  浏览量:2551
各区县商务局,经开区经发局:
  为进一步落实深化“放管服”改革部署,根据《二手车流通管理办法》、《二手车流通企业经营管理规范》、市政府办公室《关于印发巴中市中心城区商业网点规划(2015-2020年)的通知》(巴府办发〔2015〕42号)规定,为规范二手车流通秩序,促进二手车流通行业健康发展,现就加强全市二手车交易市场管理有关事项通知如下:
   一、加强日常监督管理
目前,随着二手车交易市场前置许可的取消,取得了二手车交易市场营业执照的企业数量急剧增长,有市场与无市场都在开展经营活动,全市二手车经营市场乱象比较突出,依照相关法规和政策规定,切实加强二手车市场监督管理,规范市场秩序刻不容缓。
根据《巴中市中心城区商业网点规划(2015-2020年)》规定,各区县只能设置一家二手车交易市场。请各区县商务主管部门认真抓好辖区内二手车交易市场的安全、经营等日常工作监管、行政确认条件初核、综合服务协调、二手车流通管理平台建设、督促二手车信息录入等工作,指导市场开办者引入金融、保险、汽车维修保障、评估鉴定服务机构等,促进二手车交易市场规范有序发展。
  (一)主动联系并配合本级市场监督管理部门开展依法取缔违规设置的二手车交易市场,依法查处无照经营等违法违规行为,受理消费者举报投诉,保护消费者合法权益,二手车交易合同示范文本推广和使用工作。
  (二)主动联系并配合本级税务部门加强《二手车销售统一发票》日常管理和检查,引导企业依法申报纳税,查处不按规定使用、开具、保管二手车销售统一发票和偷逃税款等违法行为。
  (三)主动联系并配合本级公安交通管理部门负责对符合法定要求的二手车交易市场办理转移登记工作人员的业务培训、权限的下放和业务工作的指导等。在办理中发现有违法违规开具《二手车销售统一发票》的,应及时移交税务部门。
  (四)加强二手车经营者进入合规的二手车交易市场开展经营活动的入场引导工作。
  二、迅速开展清理整顿
即日起各区县商务主管部门对辖区内已经批准设立的二手车交易市场开展清理整顿工作,督促各二手车交易市场对照设立条件认真做好自查自纠和整改工作,并指导企业按程序开展行政确认工作。对在本次清理整顿中发现不具备设立条件的二手车交易市场,责令限期整改,自文件下发之日后三月内未完成整改或拒不整改的,由区县商务主管部门书面函告市场监管部门、税务部门、公安交警部门,提请他们按程序吊销营业执照、停止对其发放《二手车销售统一发票》、公安交警部门不予办理车辆转移登记,并向社会公告。
  三、相关工作要求
 (一)请各区县商务主管部门务必高度重视,安排专人负责此项工作,并按照通知要求认真开展二手车交易市场整顿工作,理顺辖区二手车交易市场。
 (二)各区县商务主管部门要主动联系公安、市场监管、税务等部门加强信息共享、协作配合,建立常态化事中事后联合监管机制,不定期开展执法检查,净化市场环境。
 (三)请各区县于6月30日前将有关工作落实情况书面报市商务局市建科。

联系人:徐晓丽   联系电话:5011010


特此通知。

附件:1.二手车交易市场设立条件
    2.二手车交易市场行政确认办理程序和要求

                                                     巴中市商务局 

                                                     2019年3月11日

附件1

二手车交易市场设立条件

1.符合巴中市商业网点规划和区县城市规划。

2.在巴中市内依法注册登记,取得企业营业执照,经营范围有“二手车交易市场经营管理或二手车交易市场经营服务”事项的企业。

3.有固定且符合《二手车流通企业经营管理规范》、《巴中市中心城区商业网点规划》要求的交易场所和相关设施。

交易场所内应当设立车辆展示交易区、交易手续办理区及客户休息区,设置醒目的公告牌,明示交易服务程序、收费项目及标准、客户查询和监督电话号码等内容,能提供二手车交易双方鉴定评估、转移登记、保险、纳税、信息查询、合法性查验、购置税变更、保险、抵押、二手车展示等相关服务。

4.有规范的市场管理规则和内部管理制度,租赁场地的企业租赁期原则上应限不低于3年。

5.符合消防和环保部门的相关要求。

 

 

 

 

附件2

 

二手车交易市场行政确认办理程序和要求

二手车交易市场开办者,在取得营业执照后内向所在辖区的区县商务主管部门申请行政确认,区县商务主管部门按照二手车交易市场设立的条件、规划进行逐项核实,符合条件的出具初审意见报市政务中心,不符合条件的当场告知并提出整改意见,政务中心按照要求接件后移交市商务局办理,市商务局组织相关人员在5个工作日内进行现场复核,符合设立条件后,向社会予以公示,公示无异议的企业,市商务局出具行政确认文书并抄送相关部门。

行政确认需提交以下资料:

1.符合二手车交易市场设立条件的企业申请;

2.企业营业执照副本复印件;

3.经营场所合法产权证明或有效租赁合同复印件;

4.消防和环保部门的相关文件。

巴中市商务局微信二维码