通知公告
巴中市会展领域信用管理制度(试行)
来源:巴中市商务局  发布时间:2018-12-14 09:38:42  浏览量:1174

第一条  为促进巴中市会展业健康发展,将会展业培育成为巴中市现代服务业的重要产业和新的经济增长极,规范巴中市会展业发展,提高效益,特制定本办法。

 本制度所指的会展产业是指有会展相关服务企业、机构、部门形成的产业体系。

第三条  制度所称信用信息,是指国家机关和有关单位在依法履行职责过程中产生的关于各类会展领域的信用记录,以及会展企业自身经营活动中发生的与信用有关的信息。

  市商务局是促进和规范会展领域主管部门,负责协调、促进和监督管理全会展业活动,相关职能部门按照各自职责,通力协作,积极配合,形成合力,做好促进会展业发展及相关监督管理工作。

  会展企业要向社会公开信用承诺内容全面建立市场主体事前信用承诺制度要以规范的格式及时向社会公开信用承诺内容,违法失信经营后将自愿接受约束和惩戒。

  本市行政机关和有关单位在日常监督管理、会展企业资质等级评定以及周期性检验和表彰评优等工作中,应当参考会展企业信用信息的记录进行管理。

第七条  会展企业建立完善会展企业和从业人员信用记录档案,对于失信黑名单人员不予录用或开除

第八条  建立会展、广告领域市场经营主体及从业人员信用档案,记录其骗展、制作和发布虚假广告等不良信用信息,并纳入失信黑名单

第九条  行业组织或第三方信用中介机构开展会展和广告业经营主体及从业人员信用评价,规范会展和广告市场从业人员资质认定、职业培训,规范市场主体信用评价体系,对于失信主体将列为失信黑名单市场主体及重点关注名单的

第十条  会展企业积极履行社会责任、自觉接受监督推动部门联合监管执法、信息公开共享,树立一批遵纪守法、诚实守信、管理规范、服务到位的会展企业。

第十一条  加强对会展和广告领域市场经营主体及从业人员资质、保护知识产权、发布虚假广告等相关信息的记录、更新和整合。加大对骗展、制作和发布虚假广告等违法失信行为的惩处力度。对于广告制作、传播等环节各参与者实行连带责任,对违法违规单位进行信息披露,并列为黑名单市场主体。

十三  会展业经营主体在举办会展项目中应当遵守法律、法规、规章的规定,遵循公平、公正、平等、自愿、诚信的原则,遵守公认的商业道德。

第十  会展业经营主体违反本制度规定,由相关职能部门依照相关法律、法规、规章规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任

 第十  国家工作人员在会展领域监督管理中滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守的,由其所在单位或者上级机关给予依法依规追究相关责任。

十六 制度2018121日起试行一年

巴中市商务局微信二维码