行业资讯
国庆节期间物价有望继续保持平稳
来源:中国经济导报  发布时间:2019-09-20 10:11:45  浏览量:248
    今天,国家发展改革委召开新闻发布会,政策研究室副主任、新闻发言人孟玮通报了我国8月份宏观经济运行情况。其中,8月份核心CPI同比上涨1.5%。她特别指出,随着国庆佳节临近,从物价走势分析看,节日期间物价有望继续保持平稳运行。
   孟玮从电力、天然气、投资项目审核批准以及价格运行四个方面通报了经济运行情况:
   一是电力运行情况。从发电看,今年1~8月份全国规模以上工业发电量同比增长2.8%,当月发电同比增长1.7%,增速比上月回升1.1个百分点。8月份,火电同比下降0.1%,降幅较上月收窄1.5个百分点;水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长1.6%、21.2%、13.7%和13.9%。从用电看,今年1~8月份全国全社会用电量同比增长4.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长4.6%、3.0%、8.8%和6.8%,三产和居民生活用电继续保持较快增长。分地区看,全国28个省(区、市)用电正增长,其中内蒙古、广西、海南、西藏4个省(区)实现两位数增长。8月份,全社会用电量同比增长3.6%,增速比上月回升0.9个百分点。
   二是天然气供需情况。1~8月份,我国天然气表观消费量1992亿立方米,同比增长10.4%;国内生产天然气1139亿立方米,同比增长9.9%;进口天然气875亿立方米,同比增长10.9%。
   三是投资项目审批核准情况。1~8月份,全国基础设施投资同比增长4.2%,比1~7月份加快了0.4个百分点。8月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目9个,总投资689亿元,主要集中在水利、能源等领域。
   四是价格运行情况。今年以来,我国物价运行在合理区间。1~8月份,居民消费价格指数(CPI)平均同比上涨2.4%,8月份同比上涨2.8%,涨幅与上月持平;工业生产者出厂价格指数(PPI)比去年同期上涨0.1%,8月份同比下跌0.8%。进一步看,物价上涨的结构性特征明显,主要表现为食品价格上涨。受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格明显上涨,带动食品价格涨幅较大。但从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,8月份同比上涨1.5%,1~8月份平均上涨1.7%。
   孟玮说,今年以来,国家发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门出台了一系列政策措施,着力保障市场供应,促进物价基本稳定。从近期监测情况看,猪肉价格趋于稳定,9月11日~17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月份明显收窄;其中,中秋节第2天(9月14日)下降0.22%,36个大中城市10涨13跌13平。果蔬价格小幅回落,9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。“国庆佳节临近,从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。”
   另外,在此次新闻发布会上,孟玮还就近日国家发展改革委印发的《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。孟玮说,《实施意见》的出台意义重大,不仅有利于增强涉企政策的科学性、规范性、协同性,提高政策的针对性和有效性,也有利于调动广大企业家的积极性、主动性、创造性,更好发挥企业家作用,更好推动政策落地落实见效。
   据孟玮介绍,《实施意见》的两个突出特点就是明确了企业家参与涉企政策的机制性、规范性要求。所谓“机制性”,是指《实施意见》专门针对涉企政策制定确立了政府与企业常态化的沟通机制,强调要通过听取意见、畅通诉求、处理反馈、宣传解读、执行监督、评估调整等全流程制度安排,让企业家全程参与到政策制定过程中,进一步健全了宏观和微观的传导机制,保证政策更接市场地气,更能精准落地。所谓“规范性”,是指《实施意见》围绕涉企政策制定前、中、后全流程的重要节点和关键环节,按照分类处理的要求,明确了一系列规范性要求,规定了哪些情形,应该怎样处理。
   在此次新闻发布会上,孟玮还透露了新版市场准入负面清单的修订情况。据她介绍,近一段时间以来,国家发展改革委会同商务部组织各地区各部门开展清单修订工作。目前,修订完成的《市场准入负面清单(2019年版)》,正在按程序报批。“总的看,在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度、减少了管理措施、优化了清单结构,既确保了清单的稳定性和连续性,又增强了清单的科学性和规范性。”孟玮说。

巴中市商务局微信二维码