行业资讯
中国泛电商“独角兽”数量持续增加
来源:国际商报  发布时间:2019-08-06 11:24:32  浏览量:171
       网经社电子商务研究中心近日发布的《2019上半年中国“泛电商”独角兽数据报告》显示,2019年上半年,泛电商“独角兽”共146家,比2018年底的108家增加38家,总估值达7117.81亿美元(折合人民币约4.89万亿元),平均估值为48.75亿美元。零售电商、生活服务电商、金融科技、在线教育、物流科技、企业服务是“独角兽”诞生的热门领域。

     “独角兽”企业北京分布最多

      数据显示,估值在100亿美元以上的泛电商“独角兽”企业占比仅6.85%,占“独角兽”总估值的60.86%。90%以上的泛电商“独角兽”企业估值低于100亿美元,头部效应明显。
估值排前十的企业为蚂蚁金服(1538.46亿美元)、阿里云(679亿美元)、滴滴出行(560亿美元)、陆金所(394亿美元)、饿了么口碑(300亿美元)、京东金融(200亿美元)、菜鸟网络(200亿美元)、微众银行(184.62亿美元)、比特大陆(150亿美元)、京东物流(134亿美元)。
        从地区上看,“独角兽”企业分布于16个城市,其中华北地区的北京就有57家,企业数占统计数据的30%以上;长三角地区(浙江、上海、杭州、南京、武汉、镇江、无锡)有61家,企业数占统计数据的57%以上;珠三角地区(广东、广州、深圳、香港)有23家;西南地区(成都、重庆)有3家;其他(青岛、天津)各有1家。
零售电商数量最多,估值偏低。
           就零售电商行业而言,2019年上半年零售电商共有32家“独角兽”,总估值为560.62亿美元,但超一半平台估值不超过15亿美元,75%以上的企业低于行业均值。其中,汽车电商“独角兽”有8家(瓜子二手车、大搜车、途虎养车、巴图鲁、人人车、车置宝、车猫二手撤、车易拍),成为零售电商诞生“独角兽”最多的行业。
         对比发现,零售电商的“独角兽”地区分布特点与整体“泛电商”独角兽地区分布特点一致。2019年上半年零售电商“独角兽”主要分布于北京(12家)、上海(9家)、杭州(5家),共计26家,占比为81.25%。此外,南京、武汉各2家,香港、广东各1家。其中,12家北京“独角兽”企业的估值规模为236亿美元,地区均值为19.67亿美元,遥遥领先于其他地区。《报告》分析,零售电商“独角兽”的成立时间平均分布于2010~2015年,未出现特殊峰值。成立时间最短的有瑞幸咖啡和谊品生鲜两家,均在2017年成立。
          网经社-电子商务研究中心主任曹磊曾表示,以拼多多(拼团模式)、云集(分销模式)、有赞(工具模式)、小红书(社区模式)、什么值得买(导购模式)为代表的社交电商接连获得融资或启动IPO的“行业级”现象,一定程度上反映了资本对社交电商模式的较高认可度,这也意味着有别于传统电商平台的“新电商时代”正在到来。
        生活服务电商潜力大
        2019年上半年,生活服务电商共有12家“独角兽”,总估值达457.1亿美元,均值为38.09亿美元。其中,在线餐饮1家(饿了么口碑),在线婚恋1家(婚礼纪),在线旅游4家(客路旅行、驴妈妈、要出发和马蜂窝),社区服务3家(惠民网、辣妈帮、58到家),在线票务1家(淘票票),互联网家装2家(土巴兔、艾佳生活)。
        饿了么和口碑在合并成立的阿里本地生活服务公司在募集到40亿美元资金后,其估值飙升至300亿美元,居生活服务电商首位,其余生活服务电商总估值不及饿了么口碑的50%。该行业的平均估值为14.28亿美元,近一半企业仍低于行业均值。
        数据显示,生活服务电商“独角兽”的成立时间跨度超过10年,该电商行业与人们的生活质量密切相关,随着长时间的发展,会爆发出巨大的行业潜力。
       网经社-电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,随着消费观念的变革与消费能力的释放,以及移动互联网的进一步发展和渗透,未来,人们衣食住行的方方面面将会产生更多变化,从而涌现出更多商机,生活服务电商有望开发新的商业蓝海。

巴中市商务局微信二维码