行业资讯
贸易摩擦对中国经济影响完全可控
来源:国际商报  发布时间:2019-05-20 18:16:37  浏览量:870

近期,美国出尔反尔,导致中美贸易摩擦再次升级:5月10日,美方宣布对中国2000亿美元输美产品加征关税的税率由10%上调至25%;3天后,美国贸易代表办公室又发布公告,将就约3000亿美元中国商品加征25%关税征求意见并于近期举行公开听证会。

中美贸易摩擦的不确定性增加,各界最关心的莫过于其是否会对中国经济造成冲击,是否会给企业和百姓生活带来影响。对此,中国商务部新闻发言人高峰在5月16日商务部举行的例行发布会上的回应坚定有力:“中美贸易摩擦升级将会对中美两国经济和世界经济产生一定影响。就中国经济而言,影响完全可控。中国的宏观政策还有充分空间,政策工具很多,我们有信心有能力应对任何困难和挑战。中国经济产业体系完整、市场规模巨大,韧劲强、回旋空间大,前景十分光明。”

中国经济韧劲强、回旋空间大

据报道,美方称,如果中美不达成协议,中国将受到很严重的损害,因为外国企业将被迫离开中国前往其他国家投资。

实际上,美方的论调在数据面前可谓不攻自破。以中国最新发布的引资数据为例,今年1~4月,全国新设立外商投资企业13039家;实际使用外资3052.4亿元人民币,同比增长6.4%。“在过去的几十年里,中国始终是全球最受外资欢迎的市场之一。”高峰说。

高峰进一步表示,所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护。中国将继续采取有力措施,为各国企业创造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

中国外交部发言人耿爽在5月15日的例行发布会上也给出了一组数据:今年1~4月,中国外贸进出口同比增长4.3%。其中,中国对欧盟、东盟等出口都出现了大幅增长。“中国的贸易伙伴遍天下,中国正加快从贸易大国走向贸易强国,世界各国都想分享中国发展的红利,实现互利共赢。如果有人不愿与中国做生意,自然会有别人来填补空缺。”

高峰还表示,去年下半年,中国出台的“六稳”措施已经取得相当成效,下一步将进一步实施好“六稳”措施,解决企业面临的困难。目前,国内消费品价格稳定,商务部将密切关注走势变化,及时采取必要措施。

“中国的宏观政策还有充分空间,政策工具很多,我们有信心有能力应对任何困难和挑战。中国经济产业体系完整、市场规模巨大,韧劲强、回旋空间大,前景十分光明。”高峰如是说。

磋商须妥善解决中方核心关切

值得注意的是,当地时间5月15日,美国财长姆努钦表示,美中双方在第十一轮高级别经贸磋商中进行了建设性会谈,他和美国贸易代表莱特希泽期待在不远的未来前往北京继续磋商。

高峰强调,要达成任何协议,中方三个核心关切问题必须得到妥善解决:一是取消全部加征关税。关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。二是贸易采购数据要符合实际。双方在阿根廷已经对此形成共识,不应随意改变。三是文本平衡性。任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡可接受。在重大原则问题上中方绝不让步。

外交部发言人陆慷在5月16日的外交部例行发布会上也表达了相同立场:“在国际事务中,中方从来都主张通过对话协商解决分歧。对中美经贸关系中存在的问题,中方也一直认为通过对话解决问题才是正道。但我必须强调的是,谈判磋商要有意义,就必须有诚意。从美方此前谈判中的表现看,我们必须强调两点:一是必须讲原则,就是必须相互尊重、平等互利。二是必须守信用,就是必须言行一致,不得翻手为云、覆手为雨。”

高峰一再强调,美方提高关税只会给磋商带来更大的困难,中方坚决反对美方加征关税。如果美方一意孤行,中方将不得不作出必要反应。中方敦促美方及早取消错误做法,避免对中美两国企业和消费者造成更大的损失,对世界经济造成衰退性影响。

巴中市商务局微信二维码