行业资讯
数据说话!为贸易摩擦买单的不止中美
来源:国是直通车  发布时间:2019-05-15 09:28:33  浏览量:590
5月10日起,美国对华2000亿美元输美商品加征关税税率从10%提高到25%。至此,美国已对总计2500亿美元的中国商品加征25%关税。下周,美方关税措施可能再度升级,中方的新一轮反制也箭在弦上。 
  贸易摩擦由谁买单?一再升级关税措施,美国真的“很容易赢”吗?贸易摩擦造成的损失究竟几何?近来,国内外不少机构和学者基于实证分析和模型测算等方式作出了各自的预估。

  从这些“账单”中可以清楚看出,作为世界最大的两个经济体,中美贸易摩擦不仅影响两国自身,也殃及世界经济。而随着摩擦的进一步升级,损失料将持续加大。

  关税战是个“七伤拳”

  中国商务部研究院对外贸易研究所所长梁明:

  2018年全年,共有2500亿美元中国商品被美国列入加税清单,这部分商品对美国出口额同比增长9.8%,中国对美国整体出口额增长6.7%。今年一季度,加税清单上的中国商品对美国出口额同比下降24.2%,中国对美国整体出口额下降13.9%。

  2018年全年,共有1100亿美元美国商品被中国列入反制清单,这部分商品对华出口额同比下降4.1%,美国对华整体出口额增长0.8%。今年一季度,反制清单上的美国商品对华出口额同比下降39.8%,美国对华整体出口额下降31.8%。

  综合来看,现行关税措施对美国的影响更大。

  2000亿美元商品征税清单中,中国对美出口额占该产品总出口额50%以上的商品只有124项,这意味着清单上的大部分商品中国对美国市场依赖程度都不高,可以转向其他市场出口,对中国外贸整体影响有限。

  下一步,随着关税措施升级,中美双边贸易额将进一步下滑。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云:

  美国对华总计2500亿美元输美商品加征关税,中国只承担了9%-10%的税负,其余90%的税负实际上都由美国本土零售商、企业和消费者买单。如果按照世界银行的报告,税负则是100%都传递到了美国国内。

  目前征税清单里很多商品都是生活必需品。美国对这些商品的需求不会因为加征关税而消失,因此进口商必须继续进口,并把增加的成本向下传导至零售商和消费者。这个时间通常是3-6个月。也就是说,过了这个时间,影响就会逐渐显现。

  对加征关税的影响,应当从动态、长期、全局的视角来观察。美国认为贸易战很容易赢的观点是短期的、片面的。如果一意孤行,继续单边加征关税,最后打的很可能是伤人伤己的“七伤拳”。

  世界银行、加州大学和哥伦比亚大学:

  加州大学洛杉矶分校和伯克利分校、世界银行、哥伦比亚大学学者的研究认为,美国政府2018年征收的关税给生产者和消费者带来的损失占美国GDP的0.4%。但如果把其他人的收益考虑在内,加征关税给整个经济体带来的净成本为GDP的0.04%。

  世界银行首席经济学家高柏:

  中美贸易摩擦使美国经济损失了64亿美元,相当于GDP的0.03%。

  纽约联邦储备银行、普林斯顿和哥伦比亚大学:

  提高关税让美国企业承受了14亿美元的损失,美国消费者增加了30亿美元的负担。

  纽约联邦储备银行:

  目前被加征关税的中国商品只有五分之一左右是消费品,但关税措施升级会把玩具、服装等物品也纳入其中。关税措施升级对核心通胀(不包括食品和能源)的影响将从0.1个百分点上升至0.4个百分点。

  摩根士丹利:

  摩根士丹利报告认为,中美贸易摩擦可能是全球需要面对的“最紧迫的风险”,并将亚洲和新兴市场股票价值下行风险定为8%至12%。

  国际货币基金组织:

  如果对中美之间所有贸易征收25%关税,将使美国GDP下降0.3%至0.6%,中国GDP下降0.5%至1.5%。

  中国农业大学国际经济研究所贸易政策模拟研究室教授李春顶:

  2000亿美元中国输美商品加征关税税率提高到25%,世界总福利将下降0.021%,产出将减少0.123%,制造业就业将下降0.28%,贸易将下降0.79%。

  长期损失可能远超想象

  但学者提醒说,由于数据具有偶发性和滞后性,中美经贸摩擦造成的长期损失可能远超想象。

  “关税措施造成的实际影响是巨大的”,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受中新社国是直通车采访时说,外贸数据具有滞后性,且数据背后还有各种因素,真实影响仅靠现有图表无法充分体现。“现在,企业还能通过自己消化一点,与合作伙伴分担一点来应对,三个月以后负面效应全出来了。”

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲也表示,贸易摩擦具有溢出效应。它对多年来基于规则的全球贸易体系造成严峻挑战,破坏了几十年来和平与发展的秩序和规则,影响了人们对未来的预期,“这一点比较可怕”。

  “现在中美正面临共同抉择:是把世界经济带到沟里,还是作为负责任大国恢复理性,关系到人类社会的未来。”张燕生说。

  对此,中国已经明确表示,中美关系十分重要,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,不仅涉及两国关系,也涉及世界和平与繁荣,合作是双方唯一正确的选择。

  中国该怎么办?

  面对美国的步步紧逼,中国该怎么办?

  “凡是历史上经济曾经被打垮的,都是自身有问题。”张燕生说,只要坚定不移按照自己的节奏,做好自己的事情,“中国经济是打不垮的”。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国也认为,中国经济已充分显现出强大韧性,而当前的首要任务是“要把自己的事情办好”。预计今后中国会出台更多举措加大改革开放,加强知识产权保护,加快改善营商环境。

  梁明表示,考虑到互相加征关税是“七伤拳”,中国选择反制措施时可以根据实际情况做更有针对性的调整,没有必要紧跟美国的节奏和幅度。此外,为减轻企业负担,应进一步推进减税降费,改善营商环境。

  在专门从事反倾销申诉的海华永泰律师事务所高级合伙人吴必轩看来,反制有两种:一种是“以牙还牙”式的反制裁,另一种是采取措施抵消不利影响。中国最好的反制是打造更开放、透明的市场环境,加速成长为全球制造业中心和创新中心,使中国经济更加成为不可或缺的引擎。

  而中国也正是这么做的。上个月,中国又提出了一系列改革开放重大举措,包括继续大幅缩减负面清单,推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放;进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒;杜绝强制技术转让,完善商业秘密保护等。随着这些措施逐渐落地,中国对全球投资者的吸引力进一步提升可期。(李晓喻)

巴中市商务局微信二维码