行业资讯
强化服贸合作 深化一带一路建设
来源:国际商报  发布时间:2018-10-10 18:04:38  浏览量:103

  当前,中国与“一带一路”沿线国家服务贸易增速不断加快。9月21日发布的商务部首个全面梳理“一带一路”经贸合作的报告——《中国“一带一路”贸易投资发展研究报告》中的统计数据显示,2017年,中国与“一带一路”沿线国家服务贸易总额达977.57亿美元,同比增长18.4%,占中国服务贸易总额的14.1%。

  接受采访的业内人士表示,整体来看,中国与“一带一路”沿线国家在建筑领域的服务贸易合作发展较快,未来还需要加强其他领域的服务贸易合作,从而推进“一带一路”服务贸易国际合作迈向更高水平。

  拓展服务贸易合作领域

  “从上述数据可以看出‘一带一路’服务贸易合作前景巨大。”商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时表示,“一带一路”中的“五通”都与服务贸易息息相关。其中,贸易畅通中很大一部分涉及到服务贸易畅通,设施联通中与工程承包建设也与服务贸易相关,资金融通中包括金融服务贸易,民心相通中亦涉及到文化交流和跨境消费等服务贸易。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受国际商报记者采访时也表示,中国与“一带一路”沿线国家服务贸易在中国服务贸易总额中占比虽不高,但增速在快速提高。“这意味着中国与沿线国家的服务贸易领域有较好的发展前景。”

  不过,刘向东进一步分析称,考虑到“一带一路”沿线国家多为发展中国家,其基础设施和劳工环境等并不是很完善,从而制约了服务贸易快速扩大的空间。

  因此,“一带一路”基础设施建设正在不断推进。统计数据显示,今年1~8月,中国在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额610亿美元,占同期总额的44%;完成营业额509亿美元,占同期总额的53.6%。“从现阶段看,建筑领域的服务贸易发展较快,这主要与相关基础设施项目建设较多有关。”刘向东谈到,今后随着基础设施互联互通加速,由此带来的网络效应可以吸引更多贸易商从事服务贸易,特别是带动相关人员密切往来。

  在李俊看来,服务贸易合作涵盖金融、物流、建筑、运输、教育、文化、医疗、商贸零售等众多领域,除了加强与沿线国家建筑领域的服务贸易合作外,还应注重加强其他领域的合作。

  提升服务贸易合作水平

  服务贸易在“一带一路”建设中发挥着重要作用,李俊建议,未来可从提升合作水平、提高合作质量和效率、提升“一带一路”可持续性方面加强中国与沿线国家服务贸易和服务业的合作。“合作不能只停留在低质量、低水平、低层次的产能及普通加工和制造领域,也不应只是生产性,还应加强生活性服务业合作。”

  刘向东认为,在基础设施互联互通的基础上,下一步需要在劳工、环境、知识产权等方面加强制度对接。“其中较好的方式是促进多双边的贸易自由化和投资便利化,即达成更多的自贸协定,由此推动中国与沿线国家在服务贸易领域取得积极突破。”

  中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇在近日召开的“2018国是论坛”上指出,“一带一路”内涵主张包括服务业的全球化,即由服务业配置全球资源,由服务业决定全球价值链。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林则提出,中国对外开放突出矛盾之一是内外矛盾变化以后服务业市场开放与服务贸易发展滞后间的矛盾。因此,应以服务业市场开放和服务贸易发展为重点的扩大开放作为中国构建开放新格局的一个突出目标。


巴中市商务局微信二维码