办事指南
商业特许经营者备案办事指南
来源:  发布时间:2018-01-30 09:38:28  浏览量:6284

一、法定依据

(一)《商业特许经营管理条例》(2007年国务院令485号发布)第八条:特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案。在省、自治区、直辖市范围内从事特许经营活动的,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,应当向国务院商务主管部门备案。特许人向商务主管部门备案,应当提交下列文件、资料:(一)营业执照复印件或者企业登记(注册)证书复印件;(二)特许经营合同样本;(三)特许经营操作手册;(四)市场计划书;(五)表明其符合本条例第七条规定的书面承诺及相关证明材料;(六)国务院商务主管部门规定的其他文件、资料。特许经营的产品或者服务,依法应当经批准方可经营的,特许人还应当提交有关批准文件。

  (二)《商业特许经营备案管理办法》(2011年商务部令第5号发布)第三条:商务部及省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门是商业特许经营的备案机关。在省、自治区、直辖市范围内从事商业特许经营活动的,向特许人所在地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;跨省、自治区、直辖市范围从事特许经营活动的,向商务部备案。商业特许经营实行全国联网备案。符合《条例》规定的特许人,依据本办法规定通过商务部设立的商业特许经营信息管理系统进行备案。

  (三)《商务部关于委托省级商务主管部门开展商业特许经营备案工作的通知》(商商贸发[2009]186号)

各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门:
《商业特许经营管理条例》(以下简称《条例》)实施以来,各地商务主管部门认真贯彻落实,商业特许经营备案工作稳步有序地开展。为深入贯彻落实党的十七届二中全会精神,进一步转变政府职能,提高商业特许经营备案工作效率,根据商务部“三定”规定,决定将跨省从事商业特许经营活动的企业备案工作委托省级商务主管部门承担,现将有关事项通知如下:
一、跨省、自治区、直辖市范围从事商业特许经营活动的内资和外商投资企业,备案工作委托特许人住所地的省级商务主管部门承担。
二、境外特许人备案工作仍由商务部负责。
三、企业备案资料继续通过“商业特许经营信息管理系统”(http://txjy.syggs.mofcom.gov.cn)提交。
四、本通知自2009年5月1日起执行。

(四)《四川省商务厅关于将商业特许经营备案初审等工作交由市(州)商务主管部门承办的通知》(川商商贸[2013]39号)

各市(州)商务主管部门:
  根据商务部办公厅《关于进一步做好商业特许经营管理工作的通知》(商办流通函〔2012〕893号)精神,经研究,省商务厅决定将商业特许经营备案材料受理及初审等工作交由各市(州)商务主管部门承办,现将有关事项通知如下:
  一、按照属地管理的原则,各市(州)商务主管部门负责承办企业总部所在地在本行政区划内,在省内和跨省开展商业特许经营活动的企业的特许经营备案材料受理及初审等工作。各市(州)商务主管部门要严格按照《商业特许经营管理条例》、《商业特许经营备案管理办法》和《商业特许经营信息披露管理办法》的要求,要进一步转变政府职能,方便特许经营企业备案,提高备案工作效率,切实发挥市(州)商务主管部门对商业特许经营的监督管理作用。
  二、各市(州)商务主管部门要高度重视特许经营初审及管理工作,明确分管科室,确定专人负责企业备案材料受理和初审等工作,并于2013年8月15日前,将《四川省市级商务主管部门商业特许经营工作人员联系表》(附件1)报送省商务厅。
  三、备案材料的受理要求和备案工作程序,请按照《四川省商业特许经营备案操作规程》(附件2)办理。我厅将加强对各地开展商业特许经营备案初审等工作的指导,初审及管理工作中有关问题请及时与省商务厅联系。
  四、本通知自2013年9月1日起执行。

(五)《关于商业特许经营管理信息系统改版试运行的通知》(商流通司函〔201713号):


二、备案对象及申请条件

1、注册地在四川省,在中华人民共和国境内从事商业特许经营活动的特许人,包括内资和外商投资企业。

2、特许人成立满1年,且拥有成熟的经营模式及经营资源,能够持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务。拥有至少2个直营店并且持续经营时间超过1年以上。

三、申请材料:

(一)特许人备案申请报告商业特许经营基本情况。
  (二)中国境内全部被特许人的店铺分布情况。
  (三)特许人的市场计划书。
  (四)企业法人营业执照或其他主体资格证明。
  (五)与特许经营活动相关的商标权、专利权及其他经营资源的注册证书。
  (六)符合《条例》第七条第二款规定的证明文件。
  在200751日前已经从事特许经营活动的特许人在提交申请商业特许经营备案材料时不适用于上款的规定。
  (七)与中国境内的被特许人订立的第一份特许经营合同。
  (八)特许经营合同样本。
  (九)特许经营操作手册的目录(须注明每一章节的页数和手册的总页数,对于在特许系统内部网络上提供此类手册的,须提供估计的打印页数)。
  (十)国家法律法规规定经批准方可开展特许经营的产品和服务,须提交相关主管部门的批准文件。
  外商投资企业应当提交《外商投资企业批准证书》,《外商投资企业批准证书》经营范围中应当包括以特许经营方式从事商业活动项目。
  (十一)经法定代表人签字盖章的特许人承诺。
  (十二)备案机关认为应当提交的其他资料。

四、办理程序

(一)企业网上注册(商业特许经营信息管理系统http://txjy.syggs.mofcom.gov.cn/),注册成功后,登录号及初始登录密码由系统自动发送至企业联系邮箱,企业在网上填报电子版信息;

  (二)巴中市商务局在线上审核;

  (三)企业提交的电子版材料经审核通过后,由企业通过系统内置功能打印带有备案专用标识的纸质版材料,并寄送至备案机关(市商务局)存档,地址:巴中市江北大道西段市政中心14楼(14-05),收件人:行政审批科。邮编:636000

五、 办理时限:

(一)法定时限:10日(《商业特许经营备案管理办法》第11条)。

(二)承诺时限:3个工作日(系统故障除外)。

六、收费标准及依据:不收费

七、办理地点:巴中市经开区红星街70号市民之家三楼市级审批服务集中受理窗口

八、办理时间:工作日 9:00—12:00  13:30—17:00

九、联系方式:

市商务局行政审批科:(0827)5011578

杨刚:13795948222

咨询电话:市商务局:(0827)5011008

市政府政务服务中心电话:(0827)5775716

址:

巴中市商务局:swj.cnbz.gov.cn


商务部业务系统统一平台:http://txjy.syggs.mofcom.gov.cn/



内容附件: 商业特许经营者备案办事指南(附件 1)

内容附件: 商业特许经营者备案办事指南(附件 2)

内容附件: 商业特许经营者备案办事指南(附件 3)

内容附件: 商业特许经营者备案办事指南(附件 4)

内容附件: 商业特许经营者备案办事指南(附件 5)

内容附件: 商业特许经营者备案办事指南(附件 6)

内容附件: 商业特许经营者备案办事指南(附件 7)

内容附件: 商业特许经营者备案办事指南(附件 8)

内容附件: 商业特许经营者备案办事指南(附件 9)


巴中市商务局微信二维码