对外贸易
2015年上半年外贸工作情况
来源:本站编辑  发布时间:2015-06-16 15:45:56  浏览量:3570
 

 

一、外贸指标完成情况

上半年,全市外贸出口预计完成1.12亿美元,同比增长2.3倍,占年度目标任务的60.7%,新增获权企业7家,企业出口退税362.88万元,组织17家企业分批次参加“万企出国门”活动,实现了时间过半任务超半的目标。

二、上半年主要工作

1、狠抓商贸企业出口拉动。上半年,全市7家有进出口实绩企业中,红丽、万丽、通穗、富丽4家企业出口额占全市出口总额的97.34%。对确保全市出口稳步增长起了关键作用。

2、强化服务职能,加大外贸增长点的培育。全面摸排全市生产企业经营情况,加强服务和指导,加快有生产无贸易企业转变经营方式,及时解决制约企业进出口的相关瓶颈问题,为推动巴山牧业科技有限公司火腿产品的自营出口,多次陪同企业去达州商检部门、南充海关了解相关情况,邀请他们来基地现场指导。

3、开展“万企出国门”活动,多渠道拓展国际市场。5月份平昌小角楼企业参加韩国首尔食品展、4月份大巴山参加了哈萨克斯坦农产品博览会、5月份双足鞋业、双喜制衣、兆润摩托等5家企业参加广交会、6月份大众食品、大巴山2家企业参加了昆交会。累计合同金额达到2.75亿美元。

三、采取的措施

1、调整优化产品结构。一要瞄准国际市场需求,调整我市的出口产品结构及培育新的出口增长点,充分发挥我市摩托车、农产品、纺织等资源优势;二要花大力气改进我市的传统出口产品,通过引进先进的技术设备、促进产品上档次上规模;三要增创出口品牌,提高我市产品在国际市场上的竞争力和占有率;四是要根据我市的产业特点,积极鼓励、引导出口高退税率的产品,如高新技术产品、机电产品、农产品,尽量减少由于退税率下调对出口企业成本的影响。

2、继续加大招商引资力度,重点引进外向型大项目。我市要抓住承接产业转移的重大机遇,以过亿美元企业为重点,积极通过产业链招商、产业集群招商,引进外向型大项目,发挥“三外联动”机制,以外贸引外资、以外资促外贸、以外经带外贸,推动全市进出口快速增长。

3、大力拓展国际市场,带动中小企业出口。组织企业积极参加省里组织的“万企出国门”及市里组织的“巴食巴适”推介活动,实施“一路一带”战略,引领企业在巩固传统市场的基础上,努力拓展新兴的国际市场。争取超额完成省政府下达1.8亿美元的目标任务。

巴中市商务局微信二维码