对外贸易
参加117届广交会工作总结
来源:本站编辑  发布时间:2015-05-18 15:04:57  浏览量:3419
 

巴中市商务局

参加117届广交会工作总结

117届广交会于415日至55日在广州分三期举行。我市组团参加了广交会第一期和第三期,参展及观摩企业共17家。我市共10个一般性展位,展示20多种商品,签订贸易合同金额达到1.25亿美元。

一、基本特点

(一)打好品牌组合拳,招揽客商出奇招。我市参展企业累计展示20多种商品,涉及电子及家电产品、照明装置、洗浴器具、机械设备、车辆及配件、服装、鞋业等门类。参会企业充分利用自主创新技术和品牌,赢得了客商的信赖,抓住广交会这个平台,各显身手全方位出动招揽客商。四川兆润摩托车制造有限公司在展位普装的基础上,安置了一台触摸屏介绍仪,连上一台投影,能让客商自主选择产品,并且同时将客户设计好的方案投影在外墙上,让客商对产品有更加直观的印象。独特的介绍方式和新颖的技术手段迎来了174位客商驻足。

(二)抓住“一带一路”战略机遇,主动接洽新兴市场。

本届广交会紧贴国家“一带一路”发展战略,加强对沿线国家采购商的邀请力度,我市企业凭借国家战略的东风,积极接洽来自“新丝绸之路”的客商,平昌县双喜信德制衣有限公司与印度和沙特签约了夏季服装8万余件,平昌县双足鞋业有限公司与印度和缅甸签约了秋季鞋子6万余双,四川兆润摩托车制造有限公司与巴西、埃及、巴基斯坦、菲律宾、苏丹等7个国家和地区签订了价值1000多万美金销售合同。巴中信达商贸有限公司与韩国、印度、台湾、香港等签约了150万美元的意向协议。

(三)观摩企业开阔了眼界,产品出口欲望涌动。在本期广交会期间,除6个参展企业外,另有11个考察观摩企业还和大会生产商和采购商进行座谈,通过亲身感受,大家一致认为,达到了更新观念、拓展视野、了解市场需求、结识朋友、广交客户的目的,为进一步拓展我市优势产品的市场空间和渠道,增添了信心,帮助外贸企业更好的把握机遇。

二、存在问题

(一)企业有效订单减少,小单为主,出口成交价格上调困难。根据现场走访情况看,本期广交会部分采购商询价较多,但是由于受到汇率波动的“硬因素”,劳动力成本上涨、融资成本上涨等“软因素”影响,产品提价难,真正有意向下单的客商略有减少。而根据企业反映,拉美、南美和中东国家的客商下单意向比欧美日等国家客商更强,但是订单以散单为主,多为拼柜下单。同时,大部分客商在询价后会在同类产品中反复比较,寻找更满意的供货商。

(二)广交会摊位紧张,数量少,满足不了企业需求。自大会成立以来,我市组团连续参加了10多届广交会,由于受到摊位数量上的限制,很多有意愿参加广交会的企业都错过了大好良机,也失去了一些生意上的合作伙伴;还有就是申请到广交会的企业摊位不是很理想,兆润摩托就存在这一现象,展位不在摩托车主展馆内,导致企业错过珍贵亮相机会、流失大量客户资源、不能与同行业主流厂商相较。

三、下步打算

(一)发挥政府引导作用。本期广交会来自中东、南非、俄罗斯、拉美、东南亚等地的采购商较多,且洽谈成交活跃。因此,我市企业要抓住“一带一路”机遇,积极接洽来自“新丝绸之路”的客商,如昆交会、乌洽会、哈洽会等,根据各国特色,做好前期市场调研,为客户量身订做,贴近当地市场需求,把企业品牌推向世界。

(二)发挥企业主体作用。广交会是优胜劣汰的展示平台,企业只有通过自主研发,不断推出适销对路、贴近市场的新产品,才能在竞争日益激烈的市场中脱颖而出、掌握主动权。我市企业拥有自主品牌和创新设计的较少,要进一步加大政策扶持力度,帮助企业形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,不断培育出新的出口增长点。

(三)提高企业政策应用及风险应对能力。随着人民币汇率波动、国外贸易保护措施日益加剧,企业应对贸易风险的能力需要尽快提高。各级商务主管部门要对企业开展针对性专题培训,加大政策宣讲力度,将有用信息及时传递到企业,积极帮助企业解决困难和问题,真正为企业出口创优环境。

广交会是我国第一大展会,是外贸企业获得订单的主要渠道之一,也是企业了解市场,维系客户的重要平台。通过对一期、三期情况的了解,总体感觉本届广交会预期略优于上届广交会,但外贸形势依然不容乐观,需聚焦靶心,定向施策,精准发力。

巴中市商务局

2015515

 

巴中市商务局微信二维码