对外贸易
巴中市2015年一季度外向型经济运行分析报告(对外贸易)
来源:本站编辑  发布时间:2015-04-20 16:01:09  浏览量:3223
 

 

2015年第一季度,全市对按照外资、外贸、外经“三外联动”工作机制,积极开展外向型企业服务和引导工作。全市完成外贸出口4500万美元,完成全年目标任务的25%,比去年同期增长46.4倍,超历史最高水平

一、运行情况

1.出口增速大幅走高,主要受季节性因素影响。一季度,我市外贸出口完成4500万美元,同比增长46.4,出口增速走高出乎市场预期,超历史最高水平,出口形势明显回暖。其原因主要有两个方面:一是分析近几年来出口数据,每年一季度受春节假期季节性因素的影响,外贸数据波动较大,出口增速往往表现出大起大落的情况。二是去年外贸出口基数低,2014一季度,外贸出口仅为95万美元,使得今年一季度出口增速大幅走高。

2.主要出口企业合作伙伴增速均显著回升,外需环境将温和改善。一季度主要出口国家和地区集中在英国、美国、东盟,分别达到 32.3 %48.6 %19.1%,由于人民币对美元汇率出现持续性下跌,出口增速不排除得利于汇率因素的影响。

3.贸易企业代理出口多于生产型企业出口,主要集中在劳动密集型产品出口。一季度出口4500万美元,其中商贸企业代理出口3890万美元,生产型企业出口610万美元,主要集中在劳动密集型产品增速,纺织品、鞋类、服装、家具灯饰产品出口同比增速为12.8%28.4%22.1%19.8 %,高新技术产品和机电产品增速较低,仅占7.8%9.1%

4.出口环境得到改善,为企业出口创造了条件。受全球经济的影响,近期经济增长势头有所减弱,但就业市场、消费与投资环境、经济持续带动外需环境和出口退税制度的进一步完善,通过实现贸易便利化,组织企业参加“万企出国门”活动,实施“一路一带”战略等措施,将会带动出口稳定增长。虽外贸出口存在诸多不稳定因素,但经过总体判断,预计后三个季度都能实现中速增长。

二、存在的问题

一是中小企业转型缓慢,经营主体结构不合理。我市中小企业虽然获权转型为外贸企业,但是企业规模小,底子薄,资本负债率高,经营管理人才缺乏的特点,导致了有的外贸企业存在着“宁做鸡头,不做凤尾”的思想,难以打开市场竞争的新局面。二是产业调整缓慢,外贸出口商品结构不合理。我市农副产品和矿产资源十分丰富,面对国际市场出口标准,这些劳动密集型产品,远远还不能适应出口商品结构升级换代和扩大技术产品质量的要求。三是机电产品出口无法担当整个商品出口的重任。我市机电产品出口主要是摩托车、农用三轮车,出口存在量大质低的问题,出口比例微乎其微,占季度目标数据很小。

三、下步工作措施

一是企业要根据实际情况,选择自身的发展路子。我市生产型外贸企业很多,也是我市外贸发展的主要支柱,尽量通过实业化经营向产业集团化转变,逐步发展成为实力型外贸骨干企业,通过优化流通组织功能,发挥自身强大的销售网络。二是政府要改进对企业的金融支持方式。政府有必要对企业按照国际惯例为相关企业提供资金融通、风险分担等支持,建立政策性的出口信用保险机制,扩大我市高附加值、技术含量高的产品出口比例。三是积极实施“走出去”发展战略,深度开发国际市场。企业要选择适当的形势“走出去”,维持原有市场,开拓新兴的国际市场,可以在第三国投资设厂,建立销售网点,就地生产,就地销售,然后复出口,加速我市产品的升级换代。

巴中市商务局微信二维码