对外贸易
巴中市2014年度外向型经济运行分析报告(对外贸易)
来源:本站编辑  发布时间:2015-04-08 15:48:23  浏览量:3396
 

 

2014年,全市外向型经济始终坚持以外贸引外资、以外资促外贸、以外经带外贸的“三外联动”工作机制,主动适应外向型经济新常态,外向型经济呈现快速稳定的良好发展势头,完成外贸出口1.64亿美元,同比增长14.2%,超省下达目标任务5.1个百分点;

一、运行情况

1.从走势看,呈低开高走的态势。受人民币升值影响,全市外贸企业的订单短期化现象比较普遍,造成季度数据波动较大。一、二、三、四季度累计出口分别为218.12万美、4816.31万美元、10916.32万美元、16400万美元,增速分别为-95.28%、-23.84%36.37%14.2%,三、四季度出口增速创新高。

2.从企业看,贸易型高于生产型出口。2014年度,贸易公司出口1.44亿美元,占年度目标任务86.2%,而生产企业出口仅仅13.8%

3.从市场看,亚非增速快于欧美市场。全市出口非洲市场占53.1%,东南亚市场占35.9%,北美市场占11%,但受亚洲国家货币贬值、贸易摩擦增多等因素影响,出口亚洲市场同比下降4.3%,拉低了全市出口增幅速度。

4.从价格看,主要商品量大价低。全市出口香菇、酒类、摩托车、制衣、鞋类产品价格下降达10%以上,生产的产品成本较高,净收益却很低。

5.从类别看,新产品和新市场增长较快。出口非洲市场9018万美元,同比增长64.3%;出口东南亚市场3270万美元,同比增长25.7%

6.从主体看,获权企业用权乏力。今年全市新增出口主体企业8家,新增进出口备案企业15家,全市共获权企业有85家,用权企业仅21家,还有64家企业未开展外贸业务,表明企业开展外贸进出口业务的意愿明显不强。

、存在的问题


一是全市主要以摩托车、酒类、农产品等低端产品为主,产品出口结构单一,技术含量和附加值较低。二是部分企业本地产品通过异地报关出口,未能纳入巴中市外贸统计。据统计,112月,约有2000多万美元的产品都通过异地报关出口,纳入异地外贸统计。三是资源被外运,就地加工延伸产业链少,出口创汇严重流失。如南江霞石矿、酒类等产品由于缺乏精深加工,生产的原材料都供应在外地。四是生产性企业出口不足。全市出口主体主要依托商贸企业,生产型企业出口数值偏低,无法带动一大批中小企业出口。五是缺乏大项目带动、缺少新增长点。

    三、对策及建议


一是调整优化产品结构。瞄准国际市场,调整出口产品结构及培育新的出口增长点,充分发挥全市摩托车、农产品、酒业、纺织等资源优势,根据全市的产业特点,积极鼓励、引导出口高退税率的产品,尽量减少由于退税率下调对出口企业成本的影响。二是继续加大招商引资力度,重点引进外向型大项目。全市要抓住承接产业转移的重大机遇,以过亿美元企业为重点,积极通过产业链招商、产业集群招商,引进外向型大项目,推动全市进出口快速增长。三是大力拓展国际市场,进行多种贸易方式尝试。在巩固传统市场的基础上,努力拓展新兴的国际市场。规避和分散由于国外技术壁垒、绿色壁垒等外贸保护主义带来的市场风险。四是充分发挥专业外贸公司在外贸出口中的积极作用。充分利用本市外贸公司的综合优势,为全市的企业做好代理出口。五是政府部门给予外贸出口企业各项支持。利用省厅对全市重点出口企业帮扶的优势,为全市其它出口企业更多地争取市场开拓资金和研发基金,给予更多的参与“万企出国门”优惠和支持六是进一步完善进出口部门联动服务的工作机制。财政、海关、外管、检验检疫和国税部门加大协调服务,便捷高效地帮助企业解决其在生产经营、外贸进出口等方面所面临的问题和困难。

巴中市商务局微信二维码