对外贸易
2014年对外贸易运行分析
来源:本站编辑  发布时间:2015-01-12 15:35:31  浏览量:3116
 

 

2014年,受国际市场需求不足、人民币汇率剧烈波动、国际贸易竞争加剧、国内要素成本上升以及我市产业结构等诸多因素影响,我市对外贸易艰难起步,实现平稳增长。据海关统计,2014,全市完成外贸出口1.64亿美元,同比增长14.2%,增幅靠后于全省其他地市州,新增获权企业15家,全额完成省市下达的目标任务。

一、外贸运行情况

(一)从走势看,呈现低开高走的态势。受人民币升值影响,我市外贸企业的订单短期化现象比较普遍,造成季度数据波动较大。一、二、三、四季度累计出口分别为218.12万美、4816.31万美元、10916.32万美元、1.64万美元,增速分别为-95.28%、-23.84%36.37%14.2%,三、四季度出口创新高。其中出口1.64万美元,出口额达到100%,进口额为0,一致持续低迷。表明外贸持续增长的态势尚未稳固,不稳定性和不确定性因素依然存在。

(二)从企业看,贸易公司出口重于生产企业出口。贸易公司出口1.44亿美元,占年度目标任务86.2%,而生产企业出口仅仅13.8%

三)从市场看,非洲市场高增长、东南亚市场有所恢复、北美和亚洲市场增长乏力。我市出口非洲市场占53.1%;东南亚市场占35.9%;北美市场占11%,受亚洲国家货币贬值、贸易摩擦增多等因素影响,出口亚洲市场同比下降4.3%,拉低了我市出口增幅速度。

(四)从进出口商品价格看,主要出口产品出现量大价低的态势。如占我市出口产品的香菇、酒类、摩托车、制衣、鞋类产品价格下降达10%以上,生产的产品成本较高,净收益却很低。

(五)从增长类别看,新产品和新市场增长较快。如出口非洲市场9018万美元,同比增长64.3%;出口东南亚市场3270万美元,同比增长25.7%

(六)从新增出口主体看,有明显放缓的迹象。因外部需求不稳,外贸利润下降,新增出口主体企业8家,新增进出口备案企业15家,全市共获权企业有85家,用权企业仅21家,还有64家企业未开展外贸业务,表明企业开展外贸进出口业务的意愿明显不强。

、存在问题的原因

(一)产品出口结构单一,技术含量和附加值较低。我市主要以摩托车、酒类、农产品等低端产品为主,缺乏国际市场竞争力,在国际市场需求不足的背景下,订单减少,同时由于人民币升值、企业生产成本增加、同行业竞争加剧等因素导致较多外贸企业因无利可图放弃出口,而选择国内市场或者直接停产。我市外贸获权企业有85家,而用权企业只有21家。

(二)我市部分企业本地产品通过异地报关出口,未能纳入巴中市外贸统计。我市承接产业转移的企业,加工生产地在巴中,进出口产品都通过企业总部报关或第三方代理,进出口额全算在企业总部所在地。特别是巴中冠禾服饰、达芙妮鞋业进出口量流失严重。据统计,112月,约有2000多万美元的产品都通过异地报关出口,纳入异地外贸统计。

(三)资源被外运,就地加工延伸产业链少,出口创汇严重流失。如南江霞石矿、酒类等产品由于缺乏精深加工,生产的原材料都供应在外地。

(四)生产性企业出口不足。我市出口主体主要依托商贸企业,生产型企业出口数值偏低,无法带动一大批中小企业出口。据统计,全年生产型企业出口仅占13.8%,这也是导致我市出口增幅在全省排名靠后的主要原因之一。

(五)我市外贸增长面临着缺乏大项目带动、缺少新增长点的局面。通过与达州、广元、南充、广安相邻四市相比,我市外贸出口基数很低,只稳未增,而其它四市,年增幅翻倍,可以发现,引进外向型带动能力强的大项目,发挥“三外联动”作用,积极培育新的外贸增长点是我市外贸发展的又一举措。

三、对策及建议

(一)调整优化产品结构。一要瞄准国际市场需求,调整我市的出口产品结构及培育新的出口增长点,充分发挥我市摩托车、农产品、酒业、纺织等资源优势;二要花大力气改进我市的传统出口产品,通过引进先进的技术设备、促进产品上档次上规模;三要增创出口品牌,提高我市产品在国际市场上的竞争力和占有率;四是要根据我市的产业特点,积极鼓励、引导出口高退税率的产品,如高新技术产品、机电产品、农产品,尽量减少由于退税率下调对出口企业成本的影响。

(二)继续加大招商引资力度,重点引进外向型大项目。我市要抓住承接产业转移的重大机遇,以过亿美元企业为重点,积极通过产业链招商、产业集群招商,引进外向型大项目,发挥“三外联动”机制,以外贸引外资、以外资促外贸、以外经带外贸,推动全市进出口快速增长。

(三)大力拓展国际市场,进行多种贸易方式尝试。在巩固传统市场的基础上,努力拓展新兴的国际市场。这样不但可以为一些国内市场已趋饱和的产品寻找新的市场,而且有利于规避和分散由于国外技术壁垒、绿色壁垒等外贸保护主义带来的市场风险。国家提出的各项外贸政策,正是外贸出口企业实现“转身”,提高贸易便利化的最好时机。比如,积极扩大进口,“走出去”开展境外投资,发展加工贸易、服务外包等。

(四)充分发挥专业外贸公司在外贸出口中的积极作用。我市的一些中小型生产企业,由于专业人才匮乏,大多通过外地公司代理出口,从而造成我市出口货源的流失。如江口醇白酒、南江霞石矿、天鹤制衣等企业前两年都有出口业绩,但是今年就明显下滑,因此要充分利用本市外贸公司的综合优势,为我市的企业做好代理出口。

(五)政府部门给予外贸出口企业各项支持。一是利用省厅对我市重点出口企业帮扶的优势,为我市其它出口企业更多地争取市场开拓资金和研发基金;二是企业参与省、市、县组织的“万企出国门”各种商务活动,政府应给予更多的优惠和支持,帮助外贸企业“走出去”;三是在金融方面,银行应保证外向型民营企业的信贷需求,对民营企业的信用证同样实施押汇、贴现。

(六)进一步完善进出口部门联动服务的工作机制。会同财政、海关、外管、检验检疫和国税部门加大协调服务力度,运用已经形成的各种行之有效的措施,做好对外贸易鼓励政策、进出口业务、电子商务和开拓国际市场等方面的服务和宣传工作,使各部门的监管和管理寓于服务之中,便捷高效地帮助企业解决其在生产经营、外贸进出口等方面所面临的各种问题和困难,止滑增量,促进我市外贸稳定发展。   

巴中市商务局微信二维码