对外贸易
关于加快外贸稳定增长的指导意见
来源:本站编辑  发布时间:2014-12-18 15:41:03  浏览量:1992
 

 

为深入贯彻落实省委、省政府“三大发展战略”深化开放合作,突出外向型经济发展的示范作用,根据《省政府办公厅关于印发支持外贸稳定增长十二条措施的通知》(川办发〔201456号)精神,结合我市实际现状提出如下意见。

一、指导思想

适应我市开放型经济和经济全球化的新形势,依托经开区、产业园区和以龙头企业为核心的产业聚集区,坚持产业支撑,强化区域特色,优化资源配置,鼓励企业充分利用国际国内两个市场,两种资源,加快产贸融合,产销对接,形成外向型产业链,促进外贸转型升级,加快提升国际市场竞争力。

二、发展目标

近十年,全市外贸进出口指标快速提升,在重点行业里

取得了明显突破,贸易便利化服务水平显著提高,着力培育形成一批具有较高国际化经济水平的外向型企业。到2020年,力争外向型获权企业达到120家,省级重点企业达到10家,建立两个外向型出口基地,进出口总额达到5亿美元。

三、重点工作

(一)  培育大型出口潜力企业

深度挖掘我市酒类、农产品、矿产资源等优势,大力吸

纳外向型企业参与贸易合作,打造一批具有我市特色和较强国际竞争力的加工贸易企业,如万马汽车、渝翔机械、兆润摩托等,带动中小企业出口。

(二)  支持生产型企业上规模

重点支持有较高科技水平和出口积极性较强的企业,参与国际市场竞争,帮助企业获取订单,参与国际贸易活动。

(三)  鼓励工程项目下成套设备进口

先进的技术含量设备进口,能够带动我市生产经营大型

工程项目,扩大我市工程项目上规模,如同凯能源、意科碳素等,继而带动出口。

(四)  大力开拓国际市场

引导综合实力较强企业开拓国际目标市场,鼓励中小企业积极参与“万企出国门”活动,广泛接触外商,多途径推介产品、技术和服务,承接海外订单,拓展国际市场。

(五)  建立营销网点

鼓励综合实力强的支柱企业实施国际化布局,支持以打

捆形式在(国)境外设立营销网点、办事机构和区域展示(体验)中心。

(六)  提升品牌产品质量

坚持规模化、优质化、高端化发展方向,优化产业结构,

推进产品自主创新,针对不同目标市场准入标准建立健全生产体系,全面提升品牌竞争力。

(七)  优化出口产品布局

紧跟国际标准和技术,积极开展专利技术、国际认证、

驰名商标、境外注册商标等工作,不断提高产品的质量和服务,形成外贸自主品牌。

(八)  培养外贸队伍成长

大力引进科技领军、国际商务、职业经理等各方面专

业人才,形成良好的外向型人才发展机制,建立一批覆盖产品设计研发,市场营销、人力资源、检验检测、报关报检等各领域综合服务平台,助推中小企业成长,推动中小企业加快“走出去”。

四、保障措施

(九)  健全外贸管理体制

发挥外贸主体作用,及时研究、协调在进出口业务中出现的重大问题,对重大产品出口要进行督促指导,各县(区)要尽快建立管理机制,做到机构、人员、经费、工作“四”落实。

(十)  强化财政配套支持

统筹安排国家和省级“外经贸发展促进资金”,逐步扩

大资金规模,优化资金安排结构,完善支持方式。

鼓励企业参加对外出口信用保险。对年内参加短期出口

信用保险的本市外贸企业,市财政参照省财政适当给予补贴。

支持外贸企业进行技改、研发。对上年度末发生在本市的外贸企业,市财政参照省财政适当给予补贴。

支持中小企业参与“万企出国门”活动。对年内参加本市内外贸企业,市财政参照省财政给予补贴。

奖励中小企业自营出口。按照巴府发〔200410号《巴中市人民政府关于加强对外经贸工作通知》精神,以企业当年完成出口创汇的海关统计数据为准,每出口1美元,奖励出口企业人民币0.01元,奖励资金分别由企业所在地的市、区(县)级财政解决。

奖励外向型园区培育。对获得省级重点园区企业,市财政参照省财政适当给予补贴。

(十一)加强退税支撑

积极争取国家税务总局退税指标,确保足额,满足企业正常的退税需求,全面推行出口退税专业化管理,优化流程,简并环节,确保15日退税承诺落实到位。

(十二)加大金融服务力度

鼓励金融机构创新思想意实,对外贸进出口企业在融资、抵押贷款、筹集进出口货物资金、资金利率、风险防控等方面予以引导和扶持。

(十三)提高贸易便利化水平

推进出口企业备案制为主的管理模式,严格按照进出口

巴中市商务局微信二维码