国内纵览
第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会开幕
来源:川报观察   发布时间:2019-09-06 15:30:48  浏览量:325

9月6日上午,第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会在乐山市开幕。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席开幕式并致辞。亚太旅游协会首席运营官韦尔特曼、新加坡仁恒置地集团董事局主席钟声坚致辞。亚太旅游协会副主席黄顺华、尼泊尔文化旅游与民航部国务部部长巴哈杜尔·布哈、柬埔寨暹粒省副省长尼克·内龙、主宾省广西壮族自治区政府副主席李彬出席。

9时30分,开幕式正式开始。在热烈而富有特色的展演结束后,彭清华发表致辞,代表四川省委、省政府向莅临大会的海内外嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持四川文化旅游发展的各界人士表示感谢。彭清华说,文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体,两者相生共兴、融合交汇。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央顺应人民对美好生活的向往和期待,对文化和旅游管理体制进行战略调整,对文化和旅游融合发展作出全面部署,推动我国文化旅游发展开创崭新局面。四川素有“天府之国”的美誉,文化旅游资源得天独厚,巴山蜀水千姿百态,巴蜀文化源远流长。习近平总书记十分关心四川文化旅游发展,去年2月来川视察时要求充分绽放四川独特的自然生态之美、多彩人文之韵,谱写美丽中国的四川篇章。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,我们召开全省文化和旅游发展大会,对促进文化和旅游融合发展、加快建设文化强省旅游强省作出全面部署,提出努力把四川建设成为文化旅游产业深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。

彭清华指出,为了实现这一目标,我们将优化完善全省文化旅游发展格局,精心打造标志性文旅品牌,大力推进“文化+”“旅游+”“文旅+”,实施文化旅游优秀龙头企业培育工程,推动文化旅游设施提档升级,创新市场运作机制和要素保障机制。我们将乘文旅融合发展的浩荡东风,采取多项激励措施,打造一批天府旅游名县,推动形成你追我赶、竞相发展的生动局面,促进全域旅游在巴蜀大地遍地开花。来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。我们热忱希望各界朋友充分发挥技术、管理、人才、资金等方面优势,积极参与四川文旅发展,共同分享发展红利。我们将一如既往创造公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,让大家在川安心创业、健康发展。

韦尔特曼在致辞中说,旅游业是经济增长以及增加就业的中坚力量,更是当今世界所不可或缺的一股激流。亚太旅游协会作为世界上唯一一家专注于亚洲的主要旅游贸易协会,拥有着多元化全球合作伙伴。此次大会汇集了来自不同行业的旅游专业人士及各国代表们,大家可以了解和分享其他国家和企业的先进理念和管理经验,从而实现自身更好的发展。亚太旅游协会与四川省保持着长期而良好的合作关系,我们很乐于助推四川成为全球重要旅游目的地,也期待着四川省以及所有行业利益相关者,能够一如既往发挥各自作用,让本次活动载入史册,让每位参与者满载而归。

钟声坚在致辞中表示,四川人杰地灵、山川秀丽、物