国内纵览
四川省2018年中秋国庆生活必需品市场运行平稳
来源:四川省商务厅网站   发布时间:2018-09-26 09:47:12  浏览量:270
中秋小长假期间,全省大部分地区以晴好天气为主,各地惠民促销活动丰富、节日购销两旺、文化旅游餐饮消费活跃,主要生活必需品价格平稳,市场无异常波动。据商务厅预计,3天小长假期间,全省零售和餐饮企业实现销售额170亿元左右,较平时增长约20%。

  一、提前部署促销保供。节前,商务厅提前下发文件,指导各地商务主管部门提前针对节日市场,积极搭建各类促销平台,促进“四川造”、“四川扶贫”产品拓展市场,满足消费者多样化多层次的节日消费需求;引导商贸流通企业,强化产销衔接,备足货源,保障肉、菜等生活必需品市场供应。各地商务主管部门认真贯彻相关部署,节日市场运行平稳有序。

  二、惠民促销丰富多彩。成都市打造升级“过节耍成都”中秋国庆系列活动,整合购物、餐饮、休闲旅游等多方资源,全城数十家商超卖场参与联动购物营销,20余家中华老字号给出福利优惠,全市各大热门景点推出不同程度门票减免及各类主题活动。据成都市商务委监测,节日期间,成都市王府井百货、茂业商业、西单商场等11家商贸零售企业实现销售额2.2亿元,同比增长6.0%。南充市监测的20家重点零售企业实现销售额3.1亿元。乐山、广安、达州、雅安、资阳等市商家开展了打折促销、购物送礼、周年庆、中秋促销等活动,食品类、服装类、家电类、数码电子类、金银珠宝类商品热销。

  三、节会活动精彩纷呈。全省各地围绕中秋传统佳节主题,开展了各类节会活动,营造出浓郁节庆氛围。第十七届西博会在成都召开,预计参会境内外嘉宾客商逾6万人,其中境外嘉宾客商逾2万人,这些高端消费人群的到来,带热了展会周边的餐饮、住宿,成为拉动今年中秋节日消费的特别因素。9月23日,四川省都江堰市作为首届中国农民丰收节的全国六大分会场之一,与广元市、达州市、绵阳市、德阳广汉市、阿坝州小金县等全省多地,一同开展具有地方特色的庆祝活动、农俗活动,借节营销宣传地方特色农产品。第18届月饼文化节在成都举办,展销烘焙食品、酒茶饮料、肉制品及休闲食品、农副土特产品等四大类商品,配套开展烘焙技艺表演、现场优价特卖活动、中秋诗歌会等活动。月饼节同期在重庆设分会场,来自南充市7个贫困县(区)的26家企业参加了分会场的展销活动。

  四、餐饮服务消费兴旺。小长假期间,结婚喜宴、亲友聚餐等消费潜力释放,大众化餐饮生意兴隆,自贡、内江、宜宾等地餐饮收入增势良好。2018首届世界川菜大会圆满收官,汇聚提炼川菜餐饮文化的精髓,推动川菜消费。因国庆大假临近,人们普遍选择近郊游、亲子游作为小长假旅游休闲的主要方式,成都、德阳、眉山等地的一些宾馆、民宿生意兴隆,城郊的各类主题公园、农家乐,城区的游乐场,商业综合体内的儿童游乐中心、亲子体验中心成为假期人们度假休闲的主要去处。遂宁市举办了美术书法摄影展,满足市民过节文化消费需求。

  五、月饼消费更加多样。今年月饼市场以大众、创新、绿色为特点,价格亲民、富有特色、用料健康的月饼受到青睐。月饼市场既有传统的莲蓉、五仁、蛋黄、火腿等口味月饼,也有水果、蔬菜及其混搭的月饼,川内的多家博物馆推出了四川元素浓厚的文创月饼,满足消费者多样化的消费需求。“网红月饼”广元中子月饼以当地产核桃为主要原料,打通线上线下销售渠道,带动核桃种植户增收脱贫。

  六、生活必需品市场运行平稳。9月14日,商务厅启动了猪肉市场异常波动日报制度。据监测,小长假期间,全省猪肉等肉类、蔬菜、粮食、食用油等生活必需品供应充足,价格基本稳定。阿坝、甘孜、凉山等三州地区生活必需品市场运行平稳,无市场异常波动报告。

  

巴中市商务局微信二维码