县区机构
巴州区商务局
来源:巴州区商务局  发布时间:2014-08-20 10:36:17  浏览量:4720
 

巴中市巴州区商务局(财办)是200712月在不保留巴中市巴州区商业贸易管理办公室、巴中市巴州区物资行业管理办公室、巴中市巴州区外贸总公司而组建的(挂区财办牌子)。区商务局是区政府工作部门,区财办是区人民政府统筹财贸工作的综合部门。内设办公室、人事股、财务审计股、对外贸易股、对外经济合作股(挂外国投资管理股牌子)、市场建设股、市场运行股(挂区茧丝绸协调办公室牌子)、服务业发展股、综合股(挂信访和群众工作股牌子)九个职能股室。

  一、划入职能职责

  1、原区商业贸易管理办公室职能职责。

  2、原区物资行业管理办公室职能职责。

  3、原区外贸总公司职能职责。

  4、原区发展和改革委员会承担的农产品进出口计划组织实施职责。

  5、原区经济贸易委员会的国内贸易管理(包括培育和完善流通市场体系、流通体制改革、报废汽车更新、再生资源回收利用、租赁、拍卖、典当、成品油、旧货流通的综合协调和监督管理)、茧丝绸协调、对外经济协调(包括组织产业损害调整)、重要工艺品、原材料进出口计划组织实施的职责。

  成品油、危化品职能职责虽划入我局,但因非自身原因一直不能履行。

  二、主要职责

  (一)巴中市巴州区商务局职责

  1、区商务局是全区国内外贸易、国际经济合作的行政主管部门,是全区服务业发展的综合协调部门。主要负责商务法规的行政执法工作,负责贯彻国内外贸易、利用外资、国际经济合作和服务业的发展战略、方针和政策,研究拟订全区国内外贸易、利用外资、国际经济合作、服务业发展的相关政策、政府规章;拟订全区商务发展规划、年度计划并组织实施。

  2、贯彻落实国家流通体制改革的方针政策,培育发展城乡市场,整治和规范市场经济秩序,负责全区城乡市场建设规划、商业网点布局、组织实施重点市场建设,推进流通产业结构调整,规范和发展连锁经营、物流配送、电子商务等现代服务业。

  3、贯彻落实国家规范市场运行、流通秩序的政策措施,负责做好反垄断、反暴利工作,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,负责重要消费品市场的调控和重要生产资料的流通管理。

  4、研究拟订全区流通服务业的发展政策及规划;处理流通服务业重大问题;负责茧丝绸协调、成品油、拍卖、典当、租赁、报废汽车更新、旧汽车交易、再生资源回收利用等特种行业的监督管理;负责民用爆炸物品流通管理;负责抗洪抢险、救灾物资的组织储备工作。

  5、执行国家制定的进出口商品配额招标政策,负责全区进出口配额计划的编制和下达并组织实施。

  6、贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管理以及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口;负责与防扩散相关的出口许可证的申报管理工作。

  7、组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其与进出口公司贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查;指导协调国外对全区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

  8、贯彻国家外商投资政策和改革方案,指导全区外商投资工作;分析研究全区外商投资情况,定期向区政府报告有关动态和建议,拟订和执行外商投资和管理规章,参与拟订利用外资的中长期发展规划;负责国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项的审核上报工作;依法核准全区外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程的情况;指导和管理全区境外招商引资、投资促进及权限内外商投资企业的审批和进出口工作;负责全区外商投资和外商投资企业生产经营情况统计。

  9、负责全区对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务的管理,负责全区到境外外派劳务人员的选派管理工作;拟订全区境外投资管理办法和具体政策;依法审核、核准区内企业对外投资开办企业(金融企业除外)和境外带料加工贸易项目并实施监督管理;管理联合国及其他国际组织和外国政府对我区经济技术合作方面的无偿援助及赠款工作。

  10、贯彻执行对港澳台地区的经贸政策、贸易中长期规划及管理规章;指导全区的经贸机构与港澳台地区有关经贸机构开展经贸合作。

  11、提出赴境外举办各种商贸交易会、展览会、展销会等活动的方案并组织实施;指导管理监督以巴州区的名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。

  12、负责全区内外贸易、利用外资和国际经济合作新闻发布、宣传工作并提供信息咨询服务;指导全区商务领域信息网络和电子商务建设。

  13、负责办好区贸促会,指导全区商务行业协会、学会等社团组织工作。

  14、负责商务系统企业改制工作和维护稳定工作。

  15、负责机关及直属企事业单位党群工作、人事和社会保障工作;指导商务系统党风廉政建设、纪检监察工作。

  16、承办区委、区政府交办的事项。

  (二)巴中市巴州区人民政府财贸办公室职责

  区政府财贸办公室是区人民政府统筹协调财贸工作的综合部门,负责对全区财贸工作的重大问题进行检查、指导、协调、服务。

  1、综合协调区商务局、粮食局、供销社、工商局、地税、国税、金融、保险部门、盐业公司、烟草公司等与财贸工作关系密切的部门工作;会同有关部门对年度工作目标任务进行督促检查。

  2、参与研究制定全区财贸经济发展战略目标并协助实施;督促有关部门调查研究全区市场流通状况和发展趋势,提出促进生产、发展经济、搞好城乡市场供应、扩大商品流通、开拓国内外市场的政策措施。

  3、会同有关部门研究制订财贸经济发展规划;协调财贸经济工作中的重大问题;督促检查全区财贸系统贯彻执行国家的各项方针、政策;落实区政府关于财贸工作的目标任务。

  4、负责监督检查财贸系统的行政执法工作。

  5、参与财贸系统对外经济贸易合作、个体私营经济、民营企业发展的调查研究、招商引资等项工作的调查研究。

  6、参与全区市场建设的规划、论证,协调解决市场建设项目中的有关问题。

  7、负责财贸系统职工宣传教育工作和精神文明建设。

8、承办区委、区政府交办的其他工作事项。

三、班子成员基本情况

姓名

职务

办公电话

手机

李富国

党组书记、局长

5279986

13550478127

吴长安

党组成员、副局长

5279982

18282716666

 

党组成员、副局长

5279984

15182793399

 

党组成员、副局长

5279983

13981684677

李书平

党组成员、执法大队长

5279980

13608240256

邓云中

党组成员、纪检组长

5279979

13619099885

 

党组成员、工委主任

5279983

13981680226

李纹汉

党组成员

13608248978

巴中市商务局微信二维码