巴中要情
全省法院第二十一届学术讨论会暨《四川审判》“巴山·红叶杯”征文活动总结会在巴召开
来源:巴中日报   发布时间:2019-06-06 16:07:00  浏览量:323
5月30日,全省法院第二十一届学术讨论会暨《四川审判》“巴山·红叶杯”征文活动总结会在巴中召开。省法院常务副院长、学术委员会主任熊焱出席会议并讲话。

  熊焱指出,加强调查研究,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的明确要求,是破解新形势下人民法院工作难题的必要前提,是司法改革背景下法院工作格局深刻变革的重要环节。全省各级法院要准确把握法院调研工作面临的转型发展、创新发展、跨越发展的重大机遇和挑战,充分发挥调研在法院审判、改革和科学发展等方面的基础性作用,切实以调研解决法院工作中的各种难题。

  熊焱强调,各级法院要始终坚持将服务大局、服务领导决策、服务司法改革、服务审判执行工作“四个服务”作为调研工作的核心,切实防范调研领域的意识形态风险,确保调研工作的正确政治方向;要准确把握“高级不弱化、中级要保留、基层配专职”总基调,分级推进调研机构改革;要充分发挥调研机构的组织、协调、督促作用,调动业务部门、员额法官主动开展调研,着力形成“协同联动”的调研工作格局。

  熊焱要求,要按照最高法院、省法院工作思路,发挥考核评估的“指挥棒”作用,完善配套考核激励机制,加强对法院、部门、法官的调研考核;要以“六个实质化”为重点开展调研,做好“未病先防”和“已病善治”,防止“病源传染”;要创新调研思维,锤炼过硬调研作风,增强成果转化意识,充分发挥法官协会等平台作用,推动调研工作开拓创新。

  省法院副院长、学术委员会副主任刘楠,市委常委、统战部部长、市总工会主席袁闻聪及市中级人民法院院长徐文昌出席。

巴中市商务局微信二维码