巴中要情
“汉巴样板”:打造区域协同发展又一力作
来源:巴中日报   发布时间:2019-05-31 17:39:08  浏览量:570
随着巴中市党政代表团赴汉中市考察,汉巴两市战略合作框架协议的签订,一个全新概念——“汉巴样板”欣然面世:围绕战略合作协议提出的“四区三地”总体定位,持续深化两市全方位、多层次合作,携手打造川陕交流合作的“汉巴样板”。

  打造“汉巴样板”,是巴中、汉中两市共同愿景。市委书记罗增斌对深化两市合作交流提出建议:“互动互访、互联互通、互融互促、共防共治”;汉中市委书记王建军表述为“区域联动、产业对接、基础提升、开放融合”。核心要义,都是强调两市经济社会各个领域的协同发展。

  2011年,巴中汉中缔结友好城市;2018年,巴陕高速全线贯通,大大缩短了两地空间距离;今年,两市再度携手共促汉巴南城际高铁和镇广渝高速项目……战略合作框架协议的签订、“四区三地”总体定位的确立、“汉巴样板”愿景的提出,一系列动作,充分展示两市持续深化全方位、多层次合作将有一揽子规划。

  作为位于大巴山南北两地的巴中和汉中,山水相连、人文相通,但因地理隔阻等因素制约,很多时候未能实现“守望相助”“心手相牵”。区域协同理念的成功实践、现代生产力水平大幅提升及国家政策强力支持,为两市协同发展提供了核心支撑。

  这次考察中,巴中党政代表团深切感受到了“真美汉中”的魅力。“真美”汉中与“秀美”巴中仅一字之差,道出的却是两地自然与人文的各美其美和美美与共,也显示出两市联手打造“世界级文旅融合发展品牌”的底气和信心,以及两市在更多领域和更高层次实现深度融合、协同发展的兼容特质。

  打造“汉巴样板”,是巴中贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略的重大尝试,必将助推我市打造高能级开放大平台。随着交流合作的深入,对两市对接关天经济区、接驳西南地区北上大西北之人流、物流、信息流等,均具重大意义。

巴中市商务局微信二维码