年度报告
巴中市商务局2016年度政府信息公开工作计划
来源:  发布时间:2016-03-20 15:30:55  浏览量:2437
 

 

 

2016年是“十三五”开局之年,为进一步为优化政务环境,构建法治营商环境。根据市委、市政府关于推行政务公开的相关要求,结合我局实际,特制定本计划。

  一、工作目标

2016年我局政务公开政务服务工作要认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》和市政府相关文件精神,紧扣监督行政权力和服务人民群众两条主线,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,提高公开时效,加强监督检查,加快推进行政审批制度改革,大力推进政务公开政务服务工作上新台阶。

二、工作内容

   ()加强组织领导。

为加强对政务公开政务服务工作的领导,成立市商务局政府信息工作领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员。各科室根据各自的工作职责负责相关信息公开项目的部署和落实。

(二)进一步建立和完善政府信息公开工作制度。

落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

(三)加大行政审批事项窗口审批力度。

健全行政审批权力科学化、公开化、规范化的运行机制,实行政务服务中心窗口一门受理制,全面规范行政审批行为,精简审批环节,缩短审批时限,提供优质服务,认真高效办理好行政审批项目。

(四)加强政府信息公开。

认真做好单位法规文件、工作规划、财政信息、通知公开、办事公开、工作动态、人事信息等主动公开工作。及时受理、办理申请公开政府信息事项。

(五)加强网站维护工作。

维护好我局网页,保障运行正常,及时更新信息;按照要求在政府网站录入相关信息。

(六)及时答复交办事项。

及时受理答复书记信箱和市长信箱交办的事项。按时间节点及时公开议提案办理情况。

(七)行政权力公开。

结合行政权力公开透明运行和“权力清单”的要求,全面梳理和整合商务工作涉及到的法律法规、行政执法信息,进一步加强商务行政工作的公开透明规范运行。

(八)加强学习培训。

深入学习贯彻《政府信息公开条例》,进一步加强全体人员政务公开工作培训,提高思想认识和工作技能,加大信息采集、整理力度,以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

  三、公开形式

  根据我局工作实际,具体采用以下形式实行政务公开:一是通过商务网站予以公布;二是通过微信、微博公开;三是在政务中心窗口公开。四是利用各类新闻媒体公开。五是对普遍关注的热点难点问题和重大政务活动,通过政务访谈等形式公开。

  四、监督检查

把政府信息公开作为加强机关作风建设、促进业务开展、树立商务部门良好形象的重要举措抓实抓好,加大对公开工作的督促检查力度,将该项工作列入各科室年度绩效考评工作重要内容,并结合绩效考评工作,定期不定期对政务公开政务服务工作情况进行检查,确保全局政务公开政务服务工作规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开政务服务工作的质量和水平。

巴中市商务局

2016316

巴中市商务局微信二维码