年度报告
政府信息公开2014年度工作报告
来源:本站编辑  发布时间:2015-03-13 15:23:36  浏览量:2776
  

巴中市商务局

政府信息公开2014年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2014年度巴中市商务局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在巴中市商务局门户网站(http://www.bzsswj.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与巴中市商务局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:巴中市巴州区白云台市政大楼1414号;邮编: 636600;电话:(0827)5260960;传真:5268320;电子邮箱:270916608@QQ.com)。

一、  概述

2014年,我局按照《条例》规定,立足本局管理职能,在全体机关工作人员中牢固树立依法公开政府信息的法律意识,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作。主要开展了以下几方面的工作:

(一)加强领导,落实责任。局党组高度重视政府信息公开工作,主要领导亲自召开专题会议,安排部署工作,明确分管领导、责任科室和具体工作人员。同时,为有效提高我局政务信息公开网站的信息发布质量,我局还积极组织相关人员参加信息公开工作培训、会议,加强工作人员的业务知识教育。

(二)建立制度,规范程序。明确了相关公开信息的编辑、审核、发布,把各类信息细化分配到各职能科室,做到责任明确。局机关制定了信息公开工作制度,实行“三级审批”,上网信息先由科室负责人初审,再交分管领导审签,审签后送主要领导审发。同时,对信息上网落实专人专网操作,做到了信息发布制度化、程序化、规范化。

(三)拓宽途径不断扩大信息公开面。为不断拓展信息公开面,加强政务信息透明度,我局积极采取以下信息公开途径:一是公开发行的行政公文、商务简报、信息简报等;二是政府网站和互联网;三是其他便于公众知晓的形式;四是正在建设微信公众信息服务平台。

(四)对网站版面进行了改版升级。针对原网页版面风格陈旧、公开信息类别偏少等不足,采取服务外包,对原页面进行了升级,现页面风格简洁明快,信息公开内容全面,提升了网站综合利用效率。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

2014年我局主动公开政府信息387条。包含机构信息、部门法规文件类信息、工作动态信息、市场运行分析信息、计划总结、人事信息、财务信息等。

(二)公开形式

2014年,我局大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下6种方式开展政务公开:

一是官网公开。通过局门户网站(http://www.bzsswj.gov.cn/)进行信息公开,是我局政务信息公开的主要方式。局官方网站共设有工作动态、巴中要情、通知公告、重大项目、行业资讯、五创联动等专栏11个,全年上传信息239条。其中,工作动态94条、巴中要情45条、通知公告12条、重大项目34条、行业资讯42条、五创联动12条,其他信息35条。

二是政务网公开。落实专人,建立完善信息公开目录,定期更新政务外网信息。全年共录入信息180条。其中概况信息14条、计划总结20条、人事信息3条、财政信息6条、其他信息127条、工作动态94条。

三是省厅公开。全年共报送省厅信息295条,采用295条,均在省商务厅官网网站“地方商务”栏目公开。

四是公共查询点。建设并启用12312市场监管公共服务平台、在市行政服务中心常设“窗口”,并公开局办公电话5260960,向群众提供政府信息查询服务。全年窗口共办理行政审批事项咨询378件,申请235件,受理235件,办结235件,办结率达100%

五是公开资料。在市政务服务中心综合窗口放置有行政许可办理程序、相关申请表格等公开资料供办事群众免费领取,共计1100余份。

六是阳光政务。参加在线访谈1次。

三、依申请公开政府信息情况

对依申请公开政务信息,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。同时,明确了受理机构和工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方式和经验。自开展依申请公开政务信息工作以来还未接到任何单位和个人的申请。

四、   咨询和投诉情况

全年共收到政府信息公开咨询15次,均按要求及时作了回复。全年未收到投诉。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况

政务信息公开工作由局办公室牵头完成,共计4人,设2名工作人员具体经办。其他科室作为协办科室向办公室报送近期公开内容,由办公室统一汇总上报。

(二)经费情况

2014年全局政府信息公开经费根据需要足额保障。

七、工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

目前,我局的信息工作还存在如下问题:

1.主动公开的信息与公众的需求还存在一定差距。目前,公开的政府信息主要是商务动态、通知公告、统计资料等,文件性政府信息公开数量不多,百姓关心、社会关注的热点信息还不多。

2.在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。

(二)改进措施

一是进一步建立健全政府信息公开机制,定期研究和解决政府信息公开工作中的问题,不断完善,并加强交流,学习其他单位好的做法和经验。建立健全政府信息公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政府信息公开工作开展。

二是要规范公开内容。进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。积极推进外资、外贸、外经及服务外包信息的公开工作,让公众更多地了解商务工作。

三是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项

附件:1.政府信息公开情况年度统计表

2.政府信息公开年度分项统计表

巴中市商务局

201533

 

 

 

内容附件: 政府信息公开情况年度统计表(2014年度)

 

巴中市商务局微信二维码